週末に青山椒の醤油煮を使ってちりめん山椒を作った。この料理の最大のポイントはちりめんじゃこの塩分を適度に抜くことである。じゃこは水洗いして湯でこぼす(塩分調整と臭みを取るのが目的)
湯切りしたじゃこを鍋に移し酒を加えて煮る。私はグラニュー糖と味醂で軽く甘みを足しているが、甘くないのが好みという方は味醂少量で十分だ。味付けは薄口醤油で行う(実山椒にも塩分があるのでくれぐれも控えめに)
ちりめん山椒はご飯との相性が抜群にいい。じゃこの旨みを引き立てる山椒のピリリとした辛み。清清しい香りで本当に食が進む。今回はかたくなった木の芽を刻んで混ぜたが、暑さが増す7月からは大葉(青じそ)の千切りを合わせると一層美味しくなるはずだ。
湯切りしたじゃこを鍋に移し酒を加えて煮る。私はグラニュー糖と味醂で軽く甘みを足しているが、甘くないのが好みという方は味醂少量で十分だ。味付けは薄口醤油で行う(実山椒にも塩分があるのでくれぐれも控えめに)
ちりめん山椒はご飯との相性が抜群にいい。じゃこの旨みを引き立てる山椒のピリリとした辛み。清清しい香りで本当に食が進む。今回はかたくなった木の芽を刻んで混ぜたが、暑さが増す7月からは大葉(青じそ)の千切りを合わせると一層美味しくなるはずだ。
![にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ](http://diary.blogmura.com/hitorigoto/img/hitorigoto80_15.gif)