寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

スルメイカのゲソ焼き

2011年06月12日 | 食材
スルメイカは捨てる所がほとんどない優れた食材である。ゲソ(手)を引き抜く際に一緒に取れる肝(ゴロ)は塩辛の原料になる。イカ飯を作るのと同じ要領で(墨袋を除去した)肝を元に戻し爪楊枝で止めて塩を振って焼き上げたもの(イカゴロ焼きは輪切りにして食す)は左党感涙のアテである。

さて今晩はゲソの話をしよう。鍋物、煮付け、バター炒め、天ぷらもいいが、最も簡単なのは塩焼きだろう。私はオーブントースターを使ってさっと炙っている。余熱で火が通るのを計算して早めに取り出すからかたくならない。七味やレモン汁をかけると味わいに変化が生まれる。これが食べたくてイカを丸ごと買い求める人は多い(笑)

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地名の変遷を調べる面白さ

2011年06月12日 | 日記
戦前の文献(郷土史関連)をめくるとかつての地名が備前○□郡☆△村というふうに記されている。大抵は現在の町名まで推測できるのだが、中にはどうしても結びつかないのが出てくる。こんな時に便利なのがウィキぺディアの地名変遷一覧である。合併を重ねて町の名が目まぐるしく変わるケースは意外に多い。

もっと詳しく知りたい時には分厚い「角川日本地名大辞典」で調べる。地名の由来を理解するうちに旧漢字・旧仮名遣いへの抵抗感が消えてくるから面白い。

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