寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

今日はほとんど猛暑日

2011年06月23日 | 日記
晩飯を食べている時の不快さと言ったら半端ではなかった。言葉を発するのも嫌な位である。今日の最高気温が34℃だったと聞いて妙に納得。夜になって多少はマシになったが、冷ましたお茶を頻繁に飲んでいる。水分補給を怠ると大変なことになるから(笑)

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梅干という伝統的な食材を再評価

2011年06月23日 | 食材
私は梅干があまり好きではなかったと何度も発言している。理由は昔の梅干の塩分が高かった(おそらく20%近かったと思われる)ためである。最近では健康を考えて低塩分の梅が主流となったので私もいくらかは食べるようになった。

しかし、直接口に運ぶよりは一つの食材として手を加える方が多い。梅びしおや梅ご飯はその代表例だが、細かく叩いて梅シソチャーハンにするのが一番好きだ。頑固な男が梅干を再評価するようになったのは一昨年あたりからである。

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赤梅酢を作りいよいよ梅の本漬けに入る

2011年06月23日 | 食材
2度の塩揉み(アク抜き)をして汁気を切った赤ジソをボウルに移して広げ、白梅酢(熟れた梅を塩漬けして数日置くと酢が実から出てくる)を回しかける。ほぼ透明の酢は鮮やかな赤紫色に変わる。これを赤梅酢と言う。

仮漬け段階の梅の入ったビンに梅の高さの上まで赤梅酢(シソの葉も)を注ぎおもしをする。徐々に梅が赤く色づいていく流れを見ているのは面白かった。1年から2年置くと梅干の完成である。途中梅と酢を分けて天日干しするのが本来の作り方だが、我が家ではしたことはないと言う。

塩漬けにした梅に赤梅酢を注いだ状態

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