寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

日本海ではクロマグロが豊漁とのニュース

2011年06月14日 | 日記
6月に入ってから日本海ではクロマグロが豊漁でお手頃価格になっているそうだ。確かにスーパーのチラシには毎週のように解体ショーのお知らせが出ている。

チラシを見たお客さんは刺身用のサクに飛びつくのであるが、コーナー端に置かれた切り落としは更にお得だ。血合いの多い部分は安価でステーキにすると美味しい。まさに肉といった感じだが、あっさりしているから中高年に好まれるのであろう。ウチでも時々作って飯のおかずにしているのだ(笑)

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サルボウガイとキュウリの酢の物

2011年06月14日 | 食材
夏野菜と言えばやはりキュウリ。みずみずしくて見た目も涼しげな食材である。私は歯ごたえのある四葉(すうよう)という品種が好きだ。

汗ばむ日にはキュウリの酢の物が食べたくなる。薄切り(輪切り)にしたキュウリをたて塩(海水程度の食塩水)に10分ほど浸けて水気をしぼる。薄く下味をつけたサルボウガイとキュウリに出汁割り(自家製)ユズポン酢を加えて混ぜ合わせて器に盛る。やわらかいサルボウ(モガイ)とシャキシャキのキュウリの組み合わせは舌を飽きさせない。

ほどよい酸味に調整するのが酢の物の極意である。野菜にタンパク質あるいは海草をプラスすることで栄養のバランスは良くなる。我が家ではきゅうりの酢の物にはワカメとちりめんじゃこを入れることが多い。

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