夏野菜と言えばやはりキュウリ。みずみずしくて見た目も涼しげな食材である。私は歯ごたえのある四葉(すうよう)という品種が好きだ。
汗ばむ日にはキュウリの酢の物が食べたくなる。薄切り(輪切り)にしたキュウリをたて塩(海水程度の食塩水)に10分ほど浸けて水気をしぼる。薄く下味をつけたサルボウガイとキュウリに出汁割り(自家製)ユズポン酢を加えて混ぜ合わせて器に盛る。やわらかいサルボウ(モガイ)とシャキシャキのキュウリの組み合わせは舌を飽きさせない。
ほどよい酸味に調整するのが酢の物の極意である。野菜にタンパク質あるいは海草をプラスすることで栄養のバランスは良くなる。我が家ではきゅうりの酢の物にはワカメとちりめんじゃこを入れることが多い。
汗ばむ日にはキュウリの酢の物が食べたくなる。薄切り(輪切り)にしたキュウリをたて塩(海水程度の食塩水)に10分ほど浸けて水気をしぼる。薄く下味をつけたサルボウガイとキュウリに出汁割り(自家製)ユズポン酢を加えて混ぜ合わせて器に盛る。やわらかいサルボウ(モガイ)とシャキシャキのキュウリの組み合わせは舌を飽きさせない。
ほどよい酸味に調整するのが酢の物の極意である。野菜にタンパク質あるいは海草をプラスすることで栄養のバランスは良くなる。我が家ではきゅうりの酢の物にはワカメとちりめんじゃこを入れることが多い。
