寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

福山市鞆町の石畳の路地

2011年12月21日 | 
石畳の路地を歩くのは気持ちがいいものである。明治時代に建てられた林家住宅(豪商)は巨大で見る者を釘付けにしてしまう。路地はこの先でクランクとなる。

石畳の路地(クランクになる場所を撮影)

そのまま西へ進むと右手に酒屋が見えた。鞆の古図(1650年頃)には小烏神社境内の西方及び善行寺(ぜんぎょうじ)の南に在番小屋が描かれている。酒屋の建つ辺りに獄舎(=牢屋)があったと人伝に聞いていたので私は目を細めてかつての情景を想像した。

◎在番小屋
 水野家の代より、阿部家初代の正邦まで福山より在番が設うけられてあった。明円寺の脇に一ケ所、静観寺の前に一ケ所、原に一ケ所あったが、二ケ所は廃止された。尚、御水主かこ長屋が在番小屋の中に一ケ所あった。後藤新八奉行の時まで御水主捨人を置かれたが、御通船の御用、その外御船御用のある場合は、福山御船手が兼務された。

◎牢屋
 善行寺のあたりにあった。

『鞆今昔物語 / 表精(昭和四九年))』

江戸時代在番小屋があった辺り(酒屋を含める)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

超簡単!電子レンジで作る蒸しガキ

2011年12月21日 | 食材
殻つきカキを家で焼くと弾けて後片付けが大変。そう思う人におすすめしたい食べ方が蒸しガキだ。大皿に殻つきカキを並べてラップをしてレンジでチンするだけ。

加熱時間は1分20秒前後、殻が開き始めた時点を目安とする。海水の塩分が調味料となる蒸しガキはあっさりしているからたくさん食べられる。私はこの簡単な調理法を北関東で習得した。もちろん教えてくれたのは広島県人である。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ