旨みの強い手羽元 2012年05月01日 | 食材 手羽元には肉がたっぷりついており食べ応えがある。骨付き肉は旨みが強く若い頃はこの唐揚げを5、6本ぺろりと平らげたものだ。 ウチでは手羽元に塩をして小麦粉をまぶし表面を焼き固めてから煮込むことが多い。揚げ物よりは胃に優しく身離れがよくなるからだ。
イカチチ(包卵腺)と卵の煮付け 2012年05月01日 | 食材 イカの包卵腺を備後地方ではイカチチと呼ぶ。形状が垂れ下がった乳房を連想させることから付いた名称だと思う。 イカチチはとりわけ美味しいものではないが、加熱するとモチモチした食感になる。今回はイカチチ・卵・トンビの三部位を酒・醤油・味醂を合わせた調味液で手早く煮付けた。それぞれ噛み応えは違う。 酒の肴として評価できるのはやはり卵であろう。ねっとりとした舌触りで珍味と言うに相応しい。