寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

お買い得な青ナマコ

2012年12月18日 | 食材
年末にかけて値が上がるナマコ。赤ナマコが最上と言われるが、家でたくさん食べたい人は青ナマコを買うと良い。味に無茶苦茶差が出るわけでもないのだから。青は赤の半値程度である。

腸を抜き塩をまぶして揉みあげるとまるでブロンズのようになる。カチカチになったナマコに湯を回しかけ好みの厚さにスライスして酢に漬ける。2週間以上は楽に持つので早めに買って仕込むのがベストだ。

塩揉みして水洗いした青ナマコ

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使い込んだ水切りざる(竹製品)

2012年12月18日 | 日記
竹製のざるは洗った野菜の水切りに使うのが主であるが、器としても活用できる。果物やお菓子を盛って食卓やこたつの上に置くと落ち着いた感じになる。

また竹製品は陶器同様使い込むことによって独特の味わいが出る。使い勝手のよいプラスティックのざるには無い魅力と言える。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする