寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

福山市の深津高地から見た夕日

2012年12月09日 | 郷土史
幼い頃仮面ライダーの自転車に乗って深津高地(深津嶋山)へ行き日暮れまで遊んだものである。赤く染まった土手(国鉄の路線)を目を細めて見た微かな記憶。

現在農地は激減しマンションやアパートが建ち並ぶ。眼下に広がる平地が大昔は海であったとは信じがたいほど開発が進んでいる。常夜灯を背にして私は「歴史再発見の観点から辻の坂の大名行列をもっとPRすべきだ」と呟いた。

辻の坂の常夜灯

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備後人が作るハタハタ鍋

2012年12月09日 | 家飯
日本海側で水揚げされるハタハタを食べるようになってまだ15年くらいだ。備後で生まれ育った私は金沢を旅した時にハタハタの美味しさを知った。犀川の畔の割烹で出された前菜(ハタハタの田楽)は完璧な味だった。

通常我が家ではハタハタの一夜干し(全体に薄塩をあて冷蔵庫で水分を飛ばすと旨味がアップする)を焼いて食べるのだが、思いつきで鍋にしてみた。薄口醤油のかわりに魚醤(しょっつるがあればベスト)を使うとワンランク上の出汁になる。

寒の時期のハタハタ(身)は上品な味わい。やわらかい白子がまた旨い。酒が進むこと間違いなしのシブい小鍋立てである。

プリプリの身とクリーミーな白子

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