寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

福山市の深津高地へ向かう

2012年12月13日 | 郷土史
辻之坂開鑿碑の横から深津高地へ細い道が続いている。歩行者専用と言うべき狭さがその歴史を物語っているようだ。「ニューマリッチ辻の坂(東深津町6丁目1-45)」の上で道は折り返して急勾配となる。

深津高地へ続く歩道

深津高地の常夜灯を望む

坂をほぼ上り切った所(同町6丁目1-37)から常夜灯を望む。辻の坂がまだ峠と呼ばれていた頃はここと向こうは一続きであったのだから荷を運ぶ牛馬がへたりそうになったという話も頷ける。

辻の坂稲荷神社

祭神は稲荷大明神

向こう側には辻の坂稲荷神社(同町6丁目10-10そば)が鎮座し、稲荷大明神が今も手厚く祀られている。備後国深津郡(後の深安郡)深津村の歴史を詳しく知りたい人は訪れてみるとよい。夕暮れ時がおすすめだ。

辻の坂稲荷神社の幟

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

ぺペロンチーノ+水菜+ベーコン

2012年12月13日 | 家飯
水菜とベーコンのスパゲッティ(ぺペロンチーノの応用)は私の好物であり冬の定番料理の一つになっている。このパスタの作り方は今は無き木之庄町のイタリア料理店(食堂)で教わった。

水菜に火を通すを最後にするのが重要なポイントであり、ベーコンが無い時にはアンチョビペーストを使うなどして旨味を補ってやるとよい。最近はサラダ用の水菜を生でパスタの上に盛り付けるのが人気だとか。確かに見栄えは素晴らしい。いずれにせよ水菜のシャキシャキ感を楽しむ和風パスタである。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ