寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

土筆(つくし)のお浸し

2013年03月15日 | 家飯
土筆は袴を取って水洗いして泥などの汚れを落とす。次に手早く湯がいて水切りを十分に行う。下処理の済んだ土筆を出汁に浸して30分~1時間程度置く。春の野草の苦味と渋味を味わう料理だ。

土筆のお浸し

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福山市・芦田川の土手に生えた土筆

2013年03月15日 | 日記
芦田川の土手筋に土筆がポツポツと顔を出していた。狙い目の5cm程度になるまでには数日かかるだろう。ずんぐりむっくりの土筆は野性味に溢れる。私は軸よりも苦味のある頭(胞子)の方が好きである。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする