自家菜園のフキノトウを初収穫。先日土井善晴さんがフキ味噌を作っていたのをテレビで見てちょっと真似してみた。今迄は茹でてアク抜きしていたのだが、土井さんは生を刻んで使っていたのが新鮮だった。
蕾の状態のフキノトウを細かく刻んで練り味噌に混ぜ込むだけ(西京味噌がベース)。甘めの味噌なのでフキノトウの苦みはそれほど感じないし、持ち味が活きている。私はフキ味噌をアテに新酒を飲み始めたが、長芋と合わせたのも本当に旨いと感じた。土井さんに感謝である。
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蕾の状態のフキノトウを細かく刻んで練り味噌に混ぜ込むだけ(西京味噌がベース)。甘めの味噌なのでフキノトウの苦みはそれほど感じないし、持ち味が活きている。私はフキ味噌をアテに新酒を飲み始めたが、長芋と合わせたのも本当に旨いと感じた。土井さんに感謝である。
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