tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

古民家居酒屋「想ふ壺」の中川健さんは、スーパーマルチタレント!

2021年04月23日 | グルメガイド
面白い店を見つけた。その名も「折衷創作 想ふ壺(おもうつぼ)」(奈良市西木辻町32-5)、市内循環「瓦町」バス停から少し北に上がったところ。JR奈良駅からだと南東へ600mと少しだ。天井の高い町家を利用して居酒屋を営んでおられる。店名は壺(陶芸)を熱く思う、という意味のようだ。もと会社の同僚だったOさんに連れて来てもらった。


これらの写真は初回(3/5)に撮影





初回は先月(2021.3.5)、焼鳥屋からの帰りに立ち寄った。お客さんは誰もいらっしゃらなかったので、中二階を含めた店内を見せていただいた。珍しい古道具がたくさんあって、これは興味が尽きない。



何より、ご店主の中川健(なかがわ・けん)さんが楽しい。ご自身のFacebookには《奈良で創業47年目 折衷創作『想ふ壺』古民家居酒屋、陶芸窯を持ち、自作の器でお料理、生ギター、生ウクレレで唄えますが、私は歌が下手。マジック無料、「となりの人間国宝さん」認定、ワンコ同伴 O.K. 一緒にお食事を》。ハンドルネームは音陶夢(おとむ)さん、音楽と陶芸という特技から名づけられた。





ギターの名人で、ビートルズからフォークソングまで、いろんな曲を中川さんの生演奏で一緒に歌った。私より少しお年上だが、歌の嗜好は全く同じである。観光タクシードライバーでカラオケ名人のKさんも、ご贔屓のお店だそうだ。



「また歌いに来ます」と言い残して再訪したのが先週(2021.4.19)で、このときもOさんと一緒だった。ここは、Oさんが退社途中で立ち寄る息抜きのお店(サードプレイス)だったのだ(現役時代、私もそのような場所を作りたかったのだが、退社時刻が遅すぎて実現しなかった)。詳しい自己紹介がFacebookの「基本データ」に出ていた。引用すると、


オードブル(トップ写真に同じ。以下、4/19撮影)


刺身、新鮮でとても美味しかった!

昭和49年(1974年)創業、創業47年と奈良の呑み屋では一番古いお店と自負しています。 平成7年(1995年)に奈良商工会議所青年部卒。クラシックギタリスト、陶芸家、マジシャン、ドッグトレーニング、自称器用貧乏人間。





(有)えいてぃぶ代表 奈良市内で、古い民家を改装して、折衷創作「想ふ壺」という、こじゃれたお店をしています。店内に陶芸窯を置き自作の器で、お料理をお出ししています。お蕎麦も、注文聞いてから手打ちで食することができ、陶芸教室もあります。


目の前で「更科そば」打ちがスタート!これは贅沢な眺めだ









陶器への想いということでこんな屋号に。ピアノ、ドラムもあってサックスのジャズ、クラシックギター youtube 折衷創作 想ふ壺庵 検索、プロ並みのマジックも。ウクレレにはまりました。手すきの時に無料で楽しめます。


打ちたての「天ざる」1,200円。ここに蕎麦せんべいと蕎麦湯がつく


ボリュームたっぷりの天ぷら


蕎麦せんべいがこんなに出てきた

「せやねん」(MBSテレビ)「ニュースアンカー」(関西テレビ)「ズームイン!!SUPER」(日本テレビ)「1億人の大質問!?笑ってこらえて!」(同)「ニューススクランブル」(読売テレビ)「よ~いドン!(となりの人間国宝さん)」(関西テレビ)等、想ふ壺の紹介と楽器、陶芸、マジックで出演させていただきました。


ご主人の陶芸作品




尺八も上手に吹きこなす、まさにマルチタレント!



キャバリア、マルチーズの2ワンコに日々癒され、色んなワンコに逢えるのが楽しみ、要予約ですが、好きすぎて、ワンコ同伴OKの店にしてしまいました。


ご主人の陶芸作品(箸置き)の窯で焼く前



この日は麦焼酎「中々」をキープし、自分でお湯わりを作りながら、ちびちびいただいた。料理は予約時に「手打ち蕎麦と魚料理、あとはお任せします」と伝えたので、価格システムはよく分からない。末尾の「食べログ」を参考にし、あとは電話でお問い合わせいただきたい(090-5902-9859 午後6時開店 不定休)。

食べる楽しみだけでなく、歌う楽しみ、ご店主と話す楽しみ…。幸か不幸か今はお客さんが少ないので、密になることもない。しかも天井が高く広々とした町家空間だ。これは月イチで通うことになりそうだ。皆さんも、ぜひ。Oさん、良いお店をご紹介いただき、ありがとうございました!
食べログは、こちら
コメント (2)
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