水曜日の奈良新聞(2024.5.22付)暮らし面に、〈そうめん、清酒、柿の葉すしなど「奈良の味」一冊に 奈良の食文化研究会 3冊目の書籍刊行 県の話題集めたコラムも〉という大きな記事が出ていた。
NPO法人「奈良の食文化研究会」は1999年(平成11年)から毎月1回、奈良新聞に「奈良の食」をテーマとした記事を連載されてきた(今のタイトルは「新・大和の食模様」)。これらの内容は、『出会い大和の味』(2007年)、『続・出会い大和の味』(2017年)の2冊にまとめて刊行された(いずれも奈良新聞社刊)。
今回の『奈良にうまいものあり!』(なららbooks)は、四半世紀(25年)にわたる連載の集大成として刊行された、いわば「総集編」である。なお全6編の「コラム」と巻末の「方言集」は、私が書いた。
文字校正や校閲などもお手伝いし、結局、着手から出版まで8ヵ月かかった。一冊で奈良の食べ物を網羅した本は少ないので反響が大きく、おかげさまでよく売れている。この本で、奈良の豊かな食文化をシッカリと学んでいただきたいと願っている。

NPO法人「奈良の食文化研究会」は1999年(平成11年)から毎月1回、奈良新聞に「奈良の食」をテーマとした記事を連載されてきた(今のタイトルは「新・大和の食模様」)。これらの内容は、『出会い大和の味』(2007年)、『続・出会い大和の味』(2017年)の2冊にまとめて刊行された(いずれも奈良新聞社刊)。
今回の『奈良にうまいものあり!』(なららbooks)は、四半世紀(25年)にわたる連載の集大成として刊行された、いわば「総集編」である。なお全6編の「コラム」と巻末の「方言集」は、私が書いた。
文字校正や校閲などもお手伝いし、結局、着手から出版まで8ヵ月かかった。一冊で奈良の食べ物を網羅した本は少ないので反響が大きく、おかげさまでよく売れている。この本で、奈良の豊かな食文化をシッカリと学んでいただきたいと願っている。

