私は豆腐が大好き
小さい頃からよく食べていたせいもあるかもしれないけど,毎日豆腐を食べるのが当たり前だと思っていて,実際そうしている。
豆腐はどんな味付けにも良く合うし,それだけで食べても美味しい。
安いモノから高いモノまで色々あるけど,高いからと言って自分の気に入る味であるとは限らない。
その昔いろいろと美味しいと有名な豆腐を試してみたけど,結局満足できずに比較的安価な某スーパーの豆腐に落ち着いている。
豆腐は涼性なので体の火照りを沈める効果がある。寒性ではないので冷やす効果がそんなに強いわけはない。
消化も良いので,胃腸が弱くて消化能力が弱く胃がもたれやすい人に良く、また体を潤す効果があるので便が乾燥しやすかったり喉が渇きやすい人にはピッタリな食材である。
焼酎の中毒を解く作用もあると,本によっては記載があるので、お酒のおつまみにも良いかも。
よく冷や奴には生姜をのせるけど,私は体に熱を持ちやすいので生姜はのせない。夏でも冬でも一度豆腐を加熱して,夏だと人肌程度に冷ましてから食べる。
こうすると,大豆の味がよくわかり,薄味でも美味しく食べられる。
豆腐は水によっても味が大きく変わるし,市販のだとパックの臭いが気になったりする事もある。
同じ豆腐でも,食べる前に,パックから出して,ガラスや陶器のお椀に美味しい水と共に入れて半日程冷蔵庫に置いておくと、味がずいぶん良くなる。
ひと手間かけて美味しくなると、なんだか自分が仕上げたみたいでちょっとうれしい
最近温度や加熱の仕方によってもずいぶん味が変わる事に気付いたので,台所実験隊の血が騒ぎだしている。
記録をとって調べてみようかな~
小さい頃からよく食べていたせいもあるかもしれないけど,毎日豆腐を食べるのが当たり前だと思っていて,実際そうしている。
豆腐はどんな味付けにも良く合うし,それだけで食べても美味しい。
安いモノから高いモノまで色々あるけど,高いからと言って自分の気に入る味であるとは限らない。
その昔いろいろと美味しいと有名な豆腐を試してみたけど,結局満足できずに比較的安価な某スーパーの豆腐に落ち着いている。
豆腐は涼性なので体の火照りを沈める効果がある。寒性ではないので冷やす効果がそんなに強いわけはない。
消化も良いので,胃腸が弱くて消化能力が弱く胃がもたれやすい人に良く、また体を潤す効果があるので便が乾燥しやすかったり喉が渇きやすい人にはピッタリな食材である。
焼酎の中毒を解く作用もあると,本によっては記載があるので、お酒のおつまみにも良いかも。
よく冷や奴には生姜をのせるけど,私は体に熱を持ちやすいので生姜はのせない。夏でも冬でも一度豆腐を加熱して,夏だと人肌程度に冷ましてから食べる。
こうすると,大豆の味がよくわかり,薄味でも美味しく食べられる。
豆腐は水によっても味が大きく変わるし,市販のだとパックの臭いが気になったりする事もある。
同じ豆腐でも,食べる前に,パックから出して,ガラスや陶器のお椀に美味しい水と共に入れて半日程冷蔵庫に置いておくと、味がずいぶん良くなる。
ひと手間かけて美味しくなると、なんだか自分が仕上げたみたいでちょっとうれしい
最近温度や加熱の仕方によってもずいぶん味が変わる事に気付いたので,台所実験隊の血が騒ぎだしている。
記録をとって調べてみようかな~