年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

食道楽 村井弦斎 ②

2007年03月26日 | 福神漬
食道楽 村井弦斎 明治36年 報知新聞連載 
弟77 豆と麦
下等の醤油や上等のニセモノはサッカリンを混ぜて素人をだます。粗悪品の醤油は中国大陸の安い豆を使用して段々醤油の品質が悪くなって醤油本来の味を補うためにサッカリンを添加したのだと記述している。

明治36年には『食道楽』に書かれていたくらい醤油にサッカリンが加えていたのが知られていたということである。色々な商人から醤油を買い、酒をお燗するように醤油をテストして購入すると良いとしている。
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