goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餅きんちゃく入りおでん作りました!!

2021-11-04 21:00:15 | 料理
今日も、午後からは曇りがちでした。
が、過ごしやすい日が続いています。
 
週末に雨が降って、その後寒くなるとの事で、、、
中途半端に終わっていた衣替えを、本日冬仕様に
 
朝から、おでんをコトコト煮ておきました
 



 
本日は主人の希望で、餅きんちゃくが登場です
 
 
 
市販品は、お餅が小さくて物足りないと主人が言うので、作りました。
 
って、中にお餅を入れるだけですけど
 
かんぴょうは、この為だけに買うのも、、、
って事で、爪楊枝で止めました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
薄揚げ             2枚
真空パック角餅         2個
爪楊枝             4本
 
 
  *作り方
 
1、薄揚げの上を菜箸をコロコロ転がして、中を開きやすくする。
2、1枚を半分に切って、沸騰した湯で油抜きする。
3、中を開いて、角餅を半分に切って入れ、爪楊枝で止める。
 
 
餅巾着は、煮過ぎるとお餅が溶けて出てくるので、、、
おでんの仕上げに入れ、5、6分煮る。
 
 
 
小鉢は、面取りした大根とにんじんを、レモン塩で浅漬けにしました
 

 
今日のおでんは、手羽元と昆布を入れて濃厚出汁になりました
出汁昆布は、分厚くて結べなかったので、丸めてみました。

 
いつもは、辛子でいただきますが、、、
今日は、かぼす胡椒で
美味しくいただきました。



ご飯を食べずに、餅きんちゃくを2個食べましたよ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ