Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜のさっぱり簡単サラダ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-12 21:00:17 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、夕方に雨が降りました
午前中は、気持ちよく晴れてたんですけどね。
ウォーキング、夕方に行ってるので3日間お休みです
 
まぁ、今日はインフルエンザのワクチン接種をしたので、、、
一応、運動はやめておいた方がいいかもという事にしました。
 
明日からは、頑張ります。
24日が、健康診断なので
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 
今回は、白菜を使ったお料理を
 
って、切って混ぜるだけなので、お料理と言えるか、、、
 
テーマが、簡単おかず&スイーツとなってるので
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白菜             中心部の柔らかい部分1/4株
塩                  小さじ1/2
炒りごま               大さじ1
 
ポン酢                大さじ1
かぼすこしょう            小さじ1/2
 
  *作り方
 
1、白菜は洗って、2、3ミリ幅くらいの薄切りにする。
 
 
2、ビニール袋に1と塩を入れ、よく揉み込み、水分を絞る。

 
3、お皿に2を盛り、炒りごまをかける。



 
4、小鉢にポン酢とかぼす胡椒を入れ良く混ぜ、3の上にかける。

 
横から見ると、山盛りです。

 
 
全体を混ぜてから、、、
山のようなサラダですけど、二人でぺろっと食べました




大分県産白菜の中心部、生で食べると甘くて美味しいです
 
薄切りにして、軽く塩で揉んで水分を出しているので、、、
最初は、こんなに食べられるかな?と思う量でも、ペロリ完食です
 
白菜は、ビタミンやカリウムが豊富なのでたっぷり食べたいですよね。