今日も、夕方に雨が降りました

午前中は、気持ちよく晴れてたんですけどね。
ウォーキング、夕方に行ってるので3日間お休みです

まぁ、今日はインフルエンザのワクチン接種をしたので、、、
一応、運動はやめておいた方がいいかも
という事にしました。

明日からは、頑張ります。
24日が、健康診断なので

おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました

今回は、白菜を使ったお料理を

って、切って混ぜるだけなので、お料理と言えるか、、、

テーマが、簡単おかず&スイーツとなってるので


*材料(2人分)
大分県産白菜 中心部の柔らかい部分1/4株
塩 小さじ1/2
炒りごま 大さじ1
ポン酢 大さじ1
かぼすこしょう 小さじ1/2
*作り方
1、白菜は洗って、2、3ミリ幅くらいの薄切りにする。

2、ビニール袋に1と塩を入れ、よく揉み込み、水分を絞る。


3、お皿に2を盛り、炒りごまをかける。




4、小鉢にポン酢とかぼす胡椒を入れ良く混ぜ、3の上にかける。


横から見ると、山盛りです。


全体を混ぜてから、、、
山のようなサラダですけど、二人でぺろっと食べました


大分県産白菜の中心部、生で食べると甘くて美味しいです

薄切りにして、軽く塩で揉んで水分を出しているので、、、
最初は、こんなに食べられるかな?と思う量でも、ペロリ完食です

白菜は、ビタミンやカリウムが豊富なのでたっぷり食べたいですよね。