Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カブとベーコンのクリームシチュー♪

2021-11-02 21:00:07 | 料理
秋晴れの過ごしやすい日々が続いてます。
寒かった10月を取り戻しましょう
 
晩秋になると食べたくなるのが、クリームシチューです
テレビのCMにも登場しますよね。
 
本日も小蕪を使って、、、
 
 
 
  *材料(4人分)
 
小蕪              2個
ブロックベーコン        160g
玉ねぎ             中1個
じゃがいも           小2個
人参              1/2本
茹でブロッコリー        1/2房 
クリームシチュールウ      4人分
牛乳              150cc
サラダ油            大さじ1
 
    *作り方
 
1、カブは1個を6等分のくし切りにする。
  ベーコンは、一口大に切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。
  人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを入れよく炒める。
  じゃがいも、人参を加え炒め、水600cc を入れ煮る。
  人参に火が通れば、カブを入れ3分煮る。
 
3、火を止め、ルウを割り入れ溶かす。
  弱火にして、トロミがつくまで煮る。
 
4、仕上げに牛乳・茹でブロッコリーを入れ、一煮立ちさせる。    
 

 
カブは、すぐに火が通るので
2日目、じゃがいもやカブが少し崩れて溶けてるのも
 



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ