曇りがちのお天気でした。
夜には雨になるのかな

明日は、荒れ模様とか、、、
その後、冬の寒さがくるようです

市販のしめ鯖を使って、炙り鯖寿司を作りました


*材料(2人分)
しめ鯖 2枚
酢飯 1.2合分
大葉 5枚
大根・人参の酢漬け しめ鯖に付いていたもの
*作り方
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になる様に全体に並べる。
(厚みのある所を削ぎ、薄い所におく)


2、酢飯に、大葉・大根・人参の千切りを混ぜ込み型に詰め、ラップを閉じ、上蓋で押す。
そのまま30分以上おく。


3、型から外し、バーナーで皮を炙る。


10等分に切り、一人分は5切れです。
が、私は4切れ、主人が6切れ食べました

しめ鯖の皮をバーナーで炙ると、香ばしくて美味しいです。
しめ鯖に付いていた大根と人参・大葉の千切りを酢飯に混ぜているので



茶碗蒸しとアボカド。
アボカドは、ちょっと固めでした


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ