Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヴァンショーでホッとひと息☆スパイスアンバサダー

2021-11-29 21:00:07 | スパイスアンバサダー2021
朝はかなり冷え込みました
5度を切ってたようです。
各地、今季一番の寒さだったようですね。
 
家の中は、タイマー予約暖房してるので暖かでしたけど、、、
 
そして、明日は夜から雨が降る予報です
 
 
ヴァンショーを作りました
 
 
ヴァショーって、気になる言葉でした。
テレビドラマで、、、
フレンチレストランで、シェフが毎回作ってたんですよね
飲み物ですけど、作り方はなかなか出てこなくて
終わり頃に秘密が明かされて
 
フランス語でヴァンショー。
 
日本では、ホットワインと呼ばれてますけど、、、和製英語みたいです
 
英語では、モルドワイン。
 
ドイツではクリスマスマーケットの際よく飲まれるそうで、グリューワイン。
 
寒い冬を迎えるヨーロッパの、柑橘・香辛料・砂糖を加えた温かいワイン。
クリスマスの飲み物として人気です
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
GABANシナモンスティック             1本
GABANクローブ(ホール)             4本
水                         100cc
グラニュー糖                    大さじ2
 
紅まどんな(オレンジでも可)           小1個
 
赤ワイン                     200cc
 
 
 
 *作り方

1、小鍋に水・クローブ・シナモンスティック・砂糖を入れ沸騰したら
  弱火にして、3分煮る。




2、紅まどんなは、飾り用5ミリのスライス2枚残して、果汁を絞り、
  赤ワインを入れ、沸騰直前で火を止める。
  (アルコールに弱い方は、煮立ててアルコールをとばす)

 
3、グラスに2つに分けて注ぎ、紅まどんなをトッピング。
  シナモンスティックも添えて。
 


愛媛の友人に、紅まどんなをたくさん送って頂いていました
果汁もたっぷり入れて、香りも良いです。
クローブとシナモンの香りが、柑橘と赤ワインに合います
お砂糖も入っているので、甘くて美味しいです。
身体もポカポカ温まります

 
これから寒くなる時期のパーティーの、ウエルカムドリンクにいかが


 
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。

今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
 

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