朝はかなり冷え込みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
5度を切ってたようです。
各地、今季一番の寒さだったようですね。
家の中は、タイマー予約暖房してるので暖かでしたけど、、、
そして、明日は夜から雨が降る予報です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
ヴァンショーを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b5/f0f24a8f8e07db9df528571b43668d69.jpg)
ヴァショーって、気になる言葉でした。
テレビドラマで、、、
フレンチレストランで、シェフが毎回作ってたんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
飲み物ですけど、作り方はなかなか出てこなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
終わり頃に秘密が明かされて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
フランス語でヴァンショー。
日本では、ホットワインと呼ばれてますけど、、、和製英語みたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
英語では、モルドワイン。
ドイツではクリスマスマーケットの際よく飲まれるそうで、グリューワイン。
寒い冬を迎えるヨーロッパの、柑橘・香辛料・砂糖を加えた温かいワイン。
クリスマスの飲み物として人気です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
*材料(2人分)
GABANシナモンスティック 1本
GABANクローブ(ホール) 4本
水 100cc
グラニュー糖 大さじ2
紅まどんな(オレンジでも可) 小1個
赤ワイン 200cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f9/db4254299664a12c63ffc653c82a1471.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d4/5250d575bbc5ce8d5009b53833219e4b.jpg)
*作り方
1、小鍋に水・クローブ・シナモンスティック・砂糖を入れ沸騰したら
弱火にして、3分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f4/d6b75facf1448aea574f2fc5df129618.jpg)
2、紅まどんなは、飾り用5ミリのスライス2枚残して、果汁を絞り、
赤ワインを入れ、沸騰直前で火を止める。
(アルコールに弱い方は、煮立ててアルコールをとばす)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3a/cb35c6801bef8c1cd04180421eab4316.jpg?1638162254)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f4/d6b75facf1448aea574f2fc5df129618.jpg)
2、紅まどんなは、飾り用5ミリのスライス2枚残して、果汁を絞り、
赤ワインを入れ、沸騰直前で火を止める。
(アルコールに弱い方は、煮立ててアルコールをとばす)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3a/cb35c6801bef8c1cd04180421eab4316.jpg?1638162254)
3、グラスに2つに分けて注ぎ、紅まどんなをトッピング。
シナモンスティックも添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e0/66356989e31fb70ecd693dcdc0a777d1.jpg)
愛媛の友人に、紅まどんなをたくさん送って頂いていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
果汁もたっぷり入れて、香りも良いです。
クローブとシナモンの香りが、柑橘と赤ワインに合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
お砂糖も入っているので、甘くて美味しいです。
身体もポカポカ温まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/ae3d7081f9ae391a8dbe35fb02ca673d.jpg?1638162257)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/ae3d7081f9ae391a8dbe35fb02ca673d.jpg?1638162257)
これから寒くなる時期のパーティーの、ウエルカムドリンクにいかが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/22/a30704f4055448eef4de9e1e41f6755a.jpg?1638162257)
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ