今日も、快適な日でした





こう言う日が続いて欲しいのですけど、、、
日曜日からお天気が崩れそうです。
で、その後寒波が

お昼に、冷麺を食べました。

お中元に、これを頂いていたのを忘れていたので、、、
寒くなる前に食べておかないとね。
山口県柳井市の自然薯冷めん






麺とスープがセットになっています。
麺が白い


*材料(2人分)
自然薯冷めん 2袋
スープ 2袋
長芋 150g
きゅうり 1/2本
カニカマ 4本
ゆで卵 2個
*作り方
1、麺はたっぷりの湯で、時間通り3分茹で冷水で洗い、ザルにあげる。
2、長芋・きゅうりは細切りにする。
カニカマは、ほぐす。
ゆで卵は、半分に切る。
3、器に1と2を盛り、スープをかける。

全体にスープを絡ませ、混ぜていただきます



自然薯冷めんという事で、具材に長芋をトッピングしてみました

コレが、大正解





シャキシャキ食感が、麺と合います。
麺もかなりコシがあって、美味しい





スープは、醤油とレモン・酢ですけど、中華より和風に近いかな?
ごま油は入っているようですけど、さっぱりしてるので、、、
今年最後?の冷麺にふさわしい美味しさでした

来年もまた食べたいです。
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