予報通り、寒くなりました

最低気温は8度くらい?
最高気温も12度くらいと、寒かったです。
お天気も曇りがちで、まさに冬到来

フライパンでパエリアを作りました


昨日も書きましたが、スペインに行ったのは9年前。
スペイン料理で、一番楽しみにしていたのはパエリアでした

私が知っているスペイン料理の代表的存在ですので。
実際には、直径1.5メートル位あるようなパエリア鍋で作るのを見学

期待が大きかったのですけど、具材はそんなに豪華ではありませんでした

まぁ、量が多いですから、、、
各自に取り分けてくれた分は、具が均一ではなかったし

スパインでサフランを買って帰り自宅で作りました。
具材もたっぷり入れて、、、
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました

サフランって、私が持っているスパイスの中で一番高価かな

今回は、頂いたGABANサフランを使いました。
*材料(4人分)
無洗米 2合
サフラン 適量
ぬるま湯 50cc
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
無洗米 2合
サフラン 適量
ぬるま湯 50cc
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ 大1本(5ミリ角に切る)
牡蠣 120g
有頭エビ 4尾
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 8個
茹でブロッコリー 適量
パプリカ(黄) 適量
有頭エビ 4尾
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
ミニトマト 8個
茹でブロッコリー 適量
パプリカ(黄) 適量
チキンコンソメ顆粒 小さじ3
塩 小さじ1/2
水 500cc
*作り方
水 500cc
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
(しばらく置くと、色が濃くなります)

2、牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして洗って、水分を取る。

2、牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして洗って、水分を取る。
有頭エビは、あしなどをキチインバサミで切り取る。

3、オリーブオイル大さじ1とみじん切りのにんにくの半量を熱し、
エビと牡蠣を炒めて取り出しておく。
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを入れて

4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを入れて
米が透き通るまで炒める。
5、4にサフラン・水・コンソメ・ブッラクペパー・塩を入れ混ぜ、

5、4にサフラン・水・コンソメ・ブッラクペパー・塩を入れ混ぜ、
沸騰したらエビをのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。


6、牡蠣・ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ蓋をして3分加熱し、
火を止めて10分蒸す。



7、蓋を開けて、強火で2分加熱する。

パエリア専用鍋は持っていないので、我が家で一番大きくて浅い
パエリア鍋に近い、32センチのフライパンを使っています

赤・黄・緑で華やパーティーメニューになりますね




赤・黄・緑で華やパーティーメニューになりますね



今回は、旬の牡蠣を使いましたが、、、
本場では、ムール貝を使うことが多いみたいです。
日本では、あさりが手に入りやすいのでそちらでも




牡蠣も一度取り出して、後のせなのでふっくらしています



おこげもできていますよ



フライパンで簡単に作れるので、クリスマスや年末年始にオススメです



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