Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉100%のバナナスコーン♪

2021-11-18 21:00:25 | ケーキ・スイーツ
 
 
穏やかな秋日和が続いています
 
庭の花の植え替えが途中になっていたので、苗を買いに行きました。
冬バージョンの寄せ植えにしたいと、、、
今日は、手付かずでしたけど
 
先日参加した、ちょりママさんの全粒粉のオンラインイベント。
楽しかったです
 
 
今回は、私のレシピで、、、
 
バナナスコーンを作りました
全粒粉100%で作ってますよ。
 


 
 
 
 
 
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加して「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
 モニタープレゼントされました。
 
 
  *材料(4個分)
全粒粉              150g
三温糖              大さじ2
ベーキングパウダー        小さじ1と1/2
バナナ              小2本(正味100g強)
サラダ油             大さじ3
牛乳               大さじ2


 
 
  *作り方
 
1、全粒粉・三温糖・ベーキングパウダーは混ぜて、ふるいにかけボウルに入れる。
  バナナはフォークで荒く潰す。
 
 
2、1にバナナ・サラダ油・牛乳を入れ、サックリ混ぜ、ひとまとめにする。



 
3、シートに打ち粉(薄力粉・分量外)をして、2を取り出し、
  4等分に切り、ザッと丸く丸める。
 

 
4、200度に予熱したオーブン中段で、約20分焼く。



 
 
割ると、、、甘いバナナの香りが
外側はサクサク、中はバナナでふんわり

 
 
いつものように、ブルーベリージャムとホイップした生クリームを用意しました。
が、そのままでも十分美味しいです
 

 
 
ポイントは、生地をまとめる時に、捏ねないようにサックリ混ぜます
丸くまとめる際もサッと、、、型抜きで綺麗に、、、ではなく。
適当に丸く、全粒粉スコーンには素朴な感じが似合います。
 
全粒粉100%だから、サクサク感が違いますね
 
簡単にできるので、お子様と一緒にど〜ぞ
 
 
 【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ