穏やかな秋日和が続いています
庭の花の植え替えが途中になっていたので、苗を買いに行きました。
冬バージョンの寄せ植えにしたいと、、、
今日は、手付かずでしたけど
先日参加した、ちょりママさんの全粒粉のオンラインイベント。
楽しかったです
前回は、ちょりママさん考案ショートブレッドを作りました。
今回は、私のレシピで、、、
バナナスコーンを作りました
全粒粉100%で作ってますよ。
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントされました。
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*材料(4個分)
全粒粉 150g
三温糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
バナナ 小2本(正味100g強)
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ2
*作り方
1、全粒粉・三温糖・ベーキングパウダーは混ぜて、ふるいにかけボウルに入れる。
バナナはフォークで荒く潰す。
2、1にバナナ・サラダ油・牛乳を入れ、サックリ混ぜ、ひとまとめにする。
3、シートに打ち粉(薄力粉・分量外)をして、2を取り出し、
4等分に切り、ザッと丸く丸める。
4、200度に予熱したオーブン中段で、約20分焼く。
割ると、、、甘いバナナの香りが
外側はサクサク、中はバナナでふんわり
いつものように、ブルーベリージャムとホイップした生クリームを用意しました。
が、そのままでも十分美味しいです
ポイントは、生地をまとめる時に、捏ねないようにサックリ混ぜます
丸くまとめる際もサッと、、、型抜きで綺麗に、、、ではなく。
適当に丸く、全粒粉スコーンには素朴な感じが似合います。
全粒粉100%だから、サクサク感が違いますね
簡単にできるので、お子様と一緒にど〜ぞ