朝は少し冷えましたが、、、
お天気が良くて、気持ちの良い一日でした
久しぶりにお布団も干せたし
コロナ禍で外食をほとんどしていませんでした。
そんな時、新聞で見つけました
京の食・応援プロジェクト
京都府産食材を使った、和洋中のお料理の数々。
以前から気になっていた、有名なあのお店も参加してました
予約受付の初日、5分で3日分の予約終了の人気店。
5分前からスタンバイして、なんとか予約できました
で、届いたのが、、、↓
客席を持たない出張料理専門の辻留。
初代は裏千家で茶懐石を学び、
お茶席などに料理人が出向いて懐石料理を作るスタイルを擁立
冷蔵で届きましたよ
開ける前から、テンションが上がります
さぁ、セットして頂きましょう
季節の折詰 芳秋
見た目が美しい
お品書きも入っています
焼き栗と青竹串刺し
もちろん青竹は、本物を削ってあります
紅葉麩・銀杏・むかご・ぶなしめじ
鰆幽庵焼
どれ一つとっても、丁寧に調理されているのが分かります
湯葉山椒焼きがピリッとして
好物の鯖寿司も入ってます。
もちろん、家庭で作る物とは別物
このお弁当2人前1万円でもお値打ちですけど。
このお弁当2人前1万円でもお値打ちですけど。
約2倍の価値がある内容だそうで、、、別便で届きました
今回は、特別に京都の日本酒2本。
今日は、魯山人を頂きました
英勲・古都千年はお正月にとっておきましょう。
宇治茶も頂きました。
玉露です
京都のお漬物セットも、、、
西利のしば漬けも
京の食・応援プロジェクト、大満足でした
機会があれば、もう一度お取り寄せしたいです
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