今日も過ごしやすかったです。
午後からは、曇りがちでしたが、、、
暖房はしなくても良いので
買い物に行った際、新鮮な鯵を見つけました。
三枚おろしまではして頂けるとの事なので、お願いしました。
頭は外してもらいましたが、中骨は頂いて帰りましたよ
結構大きい鯵を主人と私、1尾ずつです。
3枚下ろしから先は、自分でしますよ
まずは、骨抜きで真ん中の小骨を抜き取ります。
そして、薄皮をひきます。
片身は、お刺身に、、、
もう片身は、味噌・青ねぎ・生姜でタタキにしました
中骨は半分に切って、塩を振ってレンチンしてから、揚げ焼きに
ベーコンとカブの葉の炒め煮・切り干し大根の甘酢漬け。
ブロッコリーの卵のお吸い物。