最近、午前中は晴れてますが、、、
午後になると、曇りがちになります。
厚手の洗濯物が、ギリギリ乾く感じ

明日の夜から、下り坂のようです。
月・火と雨マーク

その後、寒くなりそうです

久しぶりにカレーを作りました

大根をたくさん頂いたので、大根カレーに。
鯖缶も使って、ヘルシーです。

*材料(4人分)
鯖缶水煮 大1缶
玉ねぎ 1個
大根 1/2本
人参 1/2本
カレールウ 2人分
カレーパウダー 小さじ1
スパイス色々 クミン・ガラムマサラ ・ブラックペパー
レッドペパー ・ターメリックetc
サラダ油 大さじ1
塩 適量
麺つゆ 大さじ1

*作り方
1、大根は大きめの一口大の乱切り、人参は一口大の乱切りにし、
水から茹で、大根が透明になるまで加熱する。

2、フライパンにサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎをよく炒め、1と
水3カップ・鯖缶の煮汁を入れて加熱する。


3、火を止めてカレールウを溶かし、スパイス類・麺つゆを入れる。

4、鯖缶を荒くほぐして入れ、トロミがつくまで煮込み、
仕上げに塩で味を整える。


大根葉が付いていたので、塩茹でしてトッピングしました


大きめにほぐした鯖缶の存在感がありますよ

カレールウは、いつもの半量なのでカロリーも控えめ。
鯖缶もお肉よりは、カロリーも

DHA・ EPAも豊富なので良いです。
手持ちのスパイスを色々入れて効かせているので

鯖缶の臭みも全くしません。


サラダは、水菜・パプリカ(赤・黄)・紫玉ねぎ。
好みのドレッシングで頂きます。


大根が柔らかくトロトロに煮えていて、美味しかったです

じゃがいものカレーも良いですけど、大根もヘルシーでオススメです



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