Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖缶と大根のヘルシーカレー♪

2021-11-06 21:00:10 | 料理
最近、午前中は晴れてますが、、、
午後になると、曇りがちになります。
厚手の洗濯物が、ギリギリ乾く感じ
 
明日の夜から、下り坂のようです。
月・火と雨マーク
その後、寒くなりそうです
 
久しぶりにカレーを作りました
大根をたくさん頂いたので、大根カレーに。
鯖缶も使って、ヘルシーです。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鯖缶水煮              大1缶
玉ねぎ               1個
大根                1/2本
人参                1/2本
カレールウ             2人分
カレーパウダー           小さじ1
スパイス色々            クミン・ガラムマサラ ・ブラックペパー
                  レッドペパー ・ターメリックetc
サラダ油              大さじ1
塩                 適量
麺つゆ               大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、大根は大きめの一口大の乱切り、人参は一口大の乱切りにし、
  水から茹で、大根が透明になるまで加熱する。  




2、フライパンにサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎをよく炒め、1と
  水3カップ・鯖缶の煮汁を入れて加熱する。

 
3、火を止めてカレールウを溶かし、スパイス類・麺つゆを入れる。
  


 
4、鯖缶を荒くほぐして入れ、トロミがつくまで煮込み、
  仕上げに塩で味を整える。

 
 
大根葉が付いていたので、塩茹でしてトッピングしました

 
大きめにほぐした鯖缶の存在感がありますよ
カレールウは、いつもの半量なのでカロリーも控えめ。
鯖缶もお肉よりは、カロリーも
DHA・ EPAも豊富なので良いです。
 
手持ちのスパイスを色々入れて効かせているので
鯖缶の臭みも全くしません。

 
サラダは、水菜・パプリカ(赤・黄)・紫玉ねぎ。
好みのドレッシングで頂きます。

 
大根が柔らかくトロトロに煮えていて、美味しかったです
じゃがいものカレーも良いですけど、大根もヘルシーでオススメです



 

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