お天気が不安定な日が続いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日も、午前中は好天でしたが
、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
午後からは、何度か豪雨予報がスマホに届きました。
その度に、ザーザーと豪雨?短時間でしたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
気温も、少し下がってきました。
大分県産新興梨のコンポートを使って、梨のタルトを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
タルト生地は、ホットケーキミックスを使って簡単に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
カスタードクリームは、レンチンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a4/631551a2ca7503c85b3909f779279694.jpg)
*材料(20センチ・タルト)
梨のコンポート 8切れ
コンポートのシロップ 100ccを半量に煮詰める
タルト生地
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ2
溶かしバター 50g
カスタードクリーム
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵黄 2個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
*作り方
1、HMに牛乳・バターを入れてサックリ混ぜ、
ひとかたまりにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d6/31fb5bbdc048a3c65118a61ac7cf2fae.jpg?1636625914)
2、1をラップで挟んで、麺棒で25センチくらいの円形の延ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e5/582978b6722bab3befcd73e9271bcd5e.jpg?1636625914)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e5/582978b6722bab3befcd73e9271bcd5e.jpg?1636625914)
3、タルト型に入れ、縁は麺棒を転がせて切る。
フォークで全体に穴をあけ、クッキングシートの上に重石をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/e5b7c295c2abd515509fd14d31987479.jpg?1636625914)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/e5b7c295c2abd515509fd14d31987479.jpg?1636625914)
4、180度に予熱したオーブン中段で、20分〜25分焼く。
5、カスタードクリームは、耐熱容器に薄力粉・砂糖をよく混ぜ、
卵黄・牛乳を入れてさらによく混ぜる。
レンジ600wで4分加熱する。
(途中で2、3回、泡立て器でよく混ぜる)
仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
(今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3f/580a68624f82876f46d1aec125faf175.jpg?1636625917)
(今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3f/580a68624f82876f46d1aec125faf175.jpg?1636625917)
6、タルトの中に、カスタードクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c6/dc04e3114d7f49ffb03b4cc86617378d.jpg?1636625917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c6/dc04e3114d7f49ffb03b4cc86617378d.jpg?1636625917)
7、梨のコンポートをのせ、煮詰めたシロップを梨の上に塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a4/631551a2ca7503c85b3909f779279694.jpg?1636625917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a4/631551a2ca7503c85b3909f779279694.jpg?1636625917)
新興梨がツヤツヤに光ってるでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
サクサクタルト・甘いカスタードクリーム・美味しいコンポート。
とても美味しくできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
が、、、型から抜く時に、ちょっと失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
カットした写真は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
繰り返しますが、味は凄く良かったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3c/583884bbf101ad7e9022bfd5612cc75f.jpg?1636625918)
大分県産新興梨、凄く大きくて、生が美味しくて、、、
加熱するのに気が進みませんでしたが、タルトにして良かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
梨のコンポートは10切れ残していたのですけど、
新興梨が大きいので8切れしかのりませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
残りは、ヨーグルトにトッピング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
大分県産新興梨が手に入ったら、是非コンポートにしてタルトを作ってみてください。