お天気が不安定な日が続いています

今日も、午前中は好天でしたが
、、、

午後からは、何度か豪雨予報がスマホに届きました。
その度に、ザーザーと豪雨?短時間でしたけど

気温も、少し下がってきました。
大分県産新興梨のコンポートを使って、梨のタルトを作りました

タルト生地は、ホットケーキミックスを使って簡単に

カスタードクリームは、レンチンです。

*材料(20センチ・タルト)
梨のコンポート 8切れ
コンポートのシロップ 100ccを半量に煮詰める
タルト生地
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ2
溶かしバター 50g
カスタードクリーム
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵黄 2個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
*作り方
1、HMに牛乳・バターを入れてサックリ混ぜ、
ひとかたまりにする。

2、1をラップで挟んで、麺棒で25センチくらいの円形の延ばす。


3、タルト型に入れ、縁は麺棒を転がせて切る。
フォークで全体に穴をあけ、クッキングシートの上に重石をのせる。


4、180度に予熱したオーブン中段で、20分〜25分焼く。
5、カスタードクリームは、耐熱容器に薄力粉・砂糖をよく混ぜ、
卵黄・牛乳を入れてさらによく混ぜる。
レンジ600wで4分加熱する。
(途中で2、3回、泡立て器でよく混ぜる)
仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
(今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)

(今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)

6、タルトの中に、カスタードクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


7、梨のコンポートをのせ、煮詰めたシロップを梨の上に塗る。


新興梨がツヤツヤに光ってるでしょ





サクサクタルト・甘いカスタードクリーム・美味しいコンポート。
とても美味しくできました

が、、、型から抜く時に、ちょっと失敗

カットした写真は

繰り返しますが、味は凄く良かったですよ


大分県産新興梨、凄く大きくて、生が美味しくて、、、
加熱するのに気が進みませんでしたが、タルトにして良かったです

梨のコンポートは10切れ残していたのですけど、
新興梨が大きいので8切れしかのりませんでした

残りは、ヨーグルトにトッピング

大分県産新興梨が手に入ったら、是非コンポートにしてタルトを作ってみてください。