Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新興梨のタルト☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-11 21:00:10 | おおいたクッキングアンバサダー
お天気が不安定な日が続いています
今日も、午前中は好天でしたが、、、
午後からは、何度か豪雨予報がスマホに届きました。
その度に、ザーザーと豪雨?短時間でしたけど
気温も、少し下がってきました。
 
大分県産新興梨のコンポートを使って、梨のタルトを作りました
 
タルト生地は、ホットケーキミックスを使って簡単に
カスタードクリームは、レンチンです。
 
 
 
  *材料(20センチ・タルト)
 
梨のコンポート             8切れ
コンポートのシロップ          100ccを半量に煮詰める
 
  タルト生地  
   
 ホットケーキミックス    150g
 牛乳            大さじ2
 溶かしバター        50g          
 
  カスタードクリーム
 
 薄力粉           大さじ2
 砂糖            大さじ4
 卵黄            2個
 牛乳            200cc
 バニラエッセンス      適量 
 
 
 
      *作り方
 
1、HMに牛乳・バターを入れてサックリ混ぜ、
  ひとかたまりにする。
 
 
2、1をラップで挟んで、麺棒で25センチくらいの円形の延ばす。

 
3、タルト型に入れ、縁は麺棒を転がせて切る。
  フォークで全体に穴をあけ、クッキングシートの上に重石をのせる。

 
4、180度に予熱したオーブン中段で、20分〜25分焼く。
 
 
5、カスタードクリームは、耐熱容器に薄力粉・砂糖をよく混ぜ、
  卵黄・牛乳を入れてさらによく混ぜる。
  レンジ600wで4分加熱する。
  (途中で2、3回、泡立て器でよく混ぜる)
  仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
   (今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)
 
6、タルトの中に、カスタードクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 
7、梨のコンポートをのせ、煮詰めたシロップを梨の上に塗る。

 
 
新興梨がツヤツヤに光ってるでしょ
サクサクタルト・甘いカスタードクリーム・美味しいコンポート。
とても美味しくできました
 
が、、、型から抜く時に、ちょっと失敗
カットした写真は
 
繰り返しますが、味は凄く良かったですよ



大分県産新興梨、凄く大きくて、生が美味しくて、、、
加熱するのに気が進みませんでしたが、タルトにして良かったです
 
梨のコンポートは10切れ残していたのですけど、
新興梨が大きいので8切れしかのりませんでした
 
残りは、ヨーグルトにトッピング
 
大分県産新興梨が手に入ったら、是非コンポートにしてタルトを作ってみてください。