Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

野菜の天ぷらと失敗した鯖の塩麹焼きの夕食

2021-11-26 21:04:17 | 料理
まずまずのお天気でした
太陽が出ると暖かですからね。
ウォーキングに行くと、ちょっと汗ばむくらいでした
 
天ぷらを作りました
いつも揚げすぎるので、今回は程よい量を考えて、、、
 
れんこんとさつまいもは、新物が出て美味しいですから外せません。
 
 
  *材料(2人分)
 
れんこん             1/2節
さつまいも            小1本
エリンギ             大1本
ピーマン             2個
 
天ぷら粉             1/2カップ
水                90cc
 
米油               適量
 
 
  *作り方
 
1、れんこん・さつまいもは、皮を剥いて1センチ強の厚さの輪切りにする。
  エリンギは、縦に半分に切る。
  ピーマンは、半分に切って種をとる。
 
2、天ぷら粉は、水でサッとかき混ぜる。
3、天ぷら鍋に米油を入れ、170度位に加熱する。
4、さつまいも・れんこん・エリンギ・ピーマンの順に2にくぐらせ
  揚げる。
 

 
鯖を一晩塩麹につけていました。
キッチンペーパーで拭き取って、グリルの自動で焼いたのですけど、、、
皮がかなり焦げてしまいました
脂がかなりのっていたからかな
南天の葉を飾って、焦げを隠しました
 
 
鯖が大きくて、身が分厚かったので食べ応えがありました

 
小松菜とカニカマのポン酢あえ


 
天ぷらは、桜塩で頂きました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ