まずまずのお天気でした
太陽が出ると暖かですからね。
ウォーキングに行くと、ちょっと汗ばむくらいでした
天ぷらを作りました
いつも揚げすぎるので、今回は程よい量を考えて、、、
れんこんとさつまいもは、新物が出て美味しいですから外せません。
*材料(2人分)
れんこん 1/2節
さつまいも 小1本
エリンギ 大1本
ピーマン 2個
天ぷら粉 1/2カップ
水 90cc
米油 適量
*作り方
1、れんこん・さつまいもは、皮を剥いて1センチ強の厚さの輪切りにする。
エリンギは、縦に半分に切る。
ピーマンは、半分に切って種をとる。
2、天ぷら粉は、水でサッとかき混ぜる。
3、天ぷら鍋に米油を入れ、170度位に加熱する。
4、さつまいも・れんこん・エリンギ・ピーマンの順に2にくぐらせ
揚げる。
鯖を一晩塩麹につけていました。
キッチンペーパーで拭き取って、グリルの自動で焼いたのですけど、、、
皮がかなり焦げてしまいました
脂がかなりのっていたからかな
南天の葉を飾って、焦げを隠しました
鯖が大きくて、身が分厚かったので食べ応えがありました
小松菜とカニカマのポン酢あえ