11月に入りました。
今年も、あと2ヶ月です

先月は急に寒くなり、秋を味わう時間がないと思っていたのですけど、、、
ここ1週間ほど過ごしやすい日が続き、気分も上々



野菜の急騰も落ち着き、秋・冬野菜がお手頃価格になりました

新鮮な葉っぱ付きの小蕪を見つけました。
何を作ろうかな

グリル焼きに決定。
グリルで焼いた焼き目もご馳走でしょ






「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました


香ばしローストガーリック
爽やかなレモンジンジャー
華やかなハーブミックス
の3本です

今回は、 華やかなハーブミックスを使います。

*材料(2人分)
小蕪 2個
塩 適量
BSCOシーズニングオイル華やかなハーブミックス 適量
*作り方
1、かぶ は洗って、1個を8等分にくし切りにし、塩を適量ふる。

2、水分を拭き取り、グリルで片面ずつ焼く。
縁が透明になり焦げ目がついたら、ひっくり返す。


3、全体的に透明感が出たら、焼き上がり。
お皿に一人分ずつ盛って塩を少々ふり、
BSCOシーズニングオイル華やかなハーブミックスを回しかけます



一口頂いた瞬間、ハーブの香りがふわっと口いっぱいに広がります





かぶがシャキッと瑞々しいけれど、縁の部分の薄い所はとろ〜ん。
部分によって食感の違いも味わえます。
生でも食べられるかぶですので、グリル焼きの際は加熱し過ぎに注意です



これから旬を迎える小蕪、食べ方も色々できますね。
和のかぶ を、塩とシーズニングオイルで洋風に

簡単に、前菜の出来上がりです。
ビールにもワインにも合いますよ

私は、ご飯に合わせましたけど

サラダ感覚でたっぷり食べられます。
シンプルイズベスト


今年は、金木犀の香りがしないなぁ〜と思ってたら、、、
朝、庭に出ると香りが

すごく大きくなって、毎年剪定しても、電線まで届きそうです


オレンジの花が開いてます

平年より、2週間くらい遅れているようです。

香りつながりで、、、
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