朝の冷え込みが厳しくなってきました

最低気温は10度切るくらいまで下がって、、、
ガスファンヒーターを朝はつけましたよ。
その後は、ホットカーペットを。
4日ぶりに、ウォーキングに行ってきました

1時間弱歩くと、汗ばむくらいに。
体もちょっと軽くなって

おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました

昨日に続き、白菜を使ったお料理を

今回は生食でなく、煮込み料理です。
白菜と海老のミルク煮





白菜をトロトロに煮込んでます。

*材料(4人分)
大分県産白菜 大10枚
殻付き海老 大12尾
サラダ油 大さじ2
水 1カップ
塩 小さじ1
コンソメ 1個
牛乳 2カップ
片栗粉 小さじ4
水 大さじ2
粗挽きブラックペパー お好みで適量

*作り方
1、白菜は洗って、軸と葉に分けて切る。
軸は大きめ一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
海老は殻を剥いて、背に切り込みを入れ背腸をとる。


2、フライパンにサラダ油を熱し海老を炒め、軸を入れさらに炒め、
海老に火が通ったら取り出しておく。



3、2に葉・水・塩・コンソメを入れて蓋をして煮る。


4、白菜が柔らかくなっら牛乳を入れ、海老を戻し入れる。
弱火で5分煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付ける。


器に盛って、、、

生ハムサラダと一緒に


ミルク煮には、パンが合いますね

ホームベーカリーで、焼きました

いつものように、私は大好きな端っこを頂きます

ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、


ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、
大人には、ちょっとパンチを効かせて

白菜がトロトロ、、、


白菜がトロトロ、、、

煮込むと、甘みがさらに増します。
ミルク煮、ほっこり身体が温まります。
片栗粉でトロミをつけているので、冷めにくいのも良いです。
お子様にも、気に入ってもらえるメニューだと思います





だから、ブッラックペパーは最後に入れてます。