Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本日は私の誕生日でした〜ローストビーフなどで乾杯!!

2021-11-09 21:00:15 | 料理
昨晩は12時過ぎてもなかなか寝付けないでいたら、緊急地震速報のアラート
ビックリして、タブレットで確認。
福島で震度4。
被害は、ない模様、、、やれやれ、眠ろう!!と思ったら、兵庫県の防災速報。
深夜2時に神戸市の我が家の近辺、1時間に22ミリの豪雨予報。
またまた、しばらく眠れず、NHKラジオ深夜便・由紀さおりの特集を聞いて4時過ぎ。
 
朝は、8時過ぎまで眠ってて、、、
本日11月9日、私の誕生日、バタバタで始まりました
 
 
近所のイタリアンで夕食を!!と、思っていたのですけど、、、
こちらの希望する時間に、枠がなくて
 
家ご飯になりました。
アール・エフ・ワンで買ってきたものと、お寿司と色々合わせて
 



メインは、ローストビーフ。

小さめのお肉で
 

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック          200g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          小さじ1

おろし生にんにく          小さじ1

醤油                大さじ2

ワイン(酒)            大さじ2

はちみつ              大さじ1

 

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ1

 バター               大さじ1

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、

  後からは中火で、全面を回し焼く。

 

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   仕上げにバターを入れソースにする。

5、冷めてから牛肉をスライスする。



 
 
クラッカーのカナッペ
 
梨のコンポート(作り方は後日)
 
 
サーモンのお寿司2種盛り。
海老カツ、白身魚の大葉挟みフライ。
唐揚げの甘酢餡かけ。
イカのマリネ・生春巻き・野菜のピクルス。


 
ベビーリーフと色々野菜と生ハムのサラダ



赤ワインを開けました


 
誕生日なので、頑張って?、1時間以上かけて80cc飲みました



これからの1年も、健康で楽しく暮らせますように

何歳になったか気になりますか?
 
ハイ!!66歳になりました

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