昨晩は12時過ぎてもなかなか寝付けないでいたら、緊急地震速報のアラート

ビックリして、タブレットで確認。
福島で震度4。
被害は、ない模様、、、やれやれ、眠ろう!!と思ったら、兵庫県の防災速報。
深夜2時に神戸市の我が家の近辺、1時間に22ミリの豪雨予報。
またまた、しばらく眠れず、NHKラジオ深夜便・由紀さおりの特集を聞いて4時過ぎ。
朝は、8時過ぎまで眠ってて、、、

本日11月9日、私の誕生日、バタバタで始まりました

近所のイタリアンで夕食を!!と、思っていたのですけど、、、
こちらの希望する時間に、枠がなくて

家ご飯になりました。
アール・エフ・ワンで買ってきたものと、お寿司と色々合わせて


メインは、ローストビーフ。
小さめのお肉で

*材料(2人分)
牛もも肉ブロック 200g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが 小さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
醤油 大さじ2
ワイン(酒) 大さじ2
はちみつ 大さじ1
a
バルサミコ酢 大さじ1
バター 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、
後からは中火で、全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
仕上げにバターを入れソースにする。
5、冷めてから牛肉をスライスする。


クラッカーのカナッペ





梨のコンポート(作り方は後日)
サーモンのお寿司2種盛り。
海老カツ、白身魚の大葉挟みフライ。
唐揚げの甘酢餡かけ。
イカのマリネ・生春巻き・野菜のピクルス。

ベビーリーフと色々野菜と生ハムのサラダ

赤ワインを開けました



赤ワインを開けました



誕生日なので、頑張って?、1時間以上かけて80cc飲みました

これからの1年も、健康で楽しく暮らせますように


これからの1年も、健康で楽しく暮らせますように

何歳になったか気になりますか?
ハイ!!66歳になりました

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