Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜と豚団子の具沢山中華スープ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-20 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
気持ちの良い日が続いています。
好天も、明日までのようですけど、、、
 
 
中華スープを作りました
白菜をたっぷり使って、具沢山の食べるスープです。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
大分県産白菜        6枚〜8枚
豚ミンチ          300g
れんこん          50g
白ねぎ           緑の部分適量
生姜            1片
酒             大さじ2
塩             小さじ1/2
片栗粉           大さじ2
水             5カップ
シャンタン         小さじ4
 
春雨            30g(時間通り茹でる)
粗挽きブラックペパー    適量
青ねぎ           適量
 
 
  *作り方
 
1、白菜は、1センチ幅に切る。



2、ボウルに豚ミンチ、ねぎ・生姜・れんこんのみじん切りを入れ
  塩・酒・片栗粉も入れて、よく混ぜる。

 
3、鍋に水・シャンタンを入れ、沸騰したら2を団子にして入れる。
  アクを取りながら煮る。

 
4、団子が浮いてきたら、白菜を入れ蓋をして煮る。

 
5、白菜に火が通ったら、茹でた春雨を入れ2、3分煮る。



 
器に盛り、食べる時に粗挽きブラックペパー・青ねぎを散らす。

 
鍋の蓋が閉まらないくらいの白菜でしたが、煮るとトロトロになって、、、
ペロリと食べられる量になります
春雨入りなので、お昼ご飯だったコレだけでも
 
豚団子、れんこんのみじん切りを入れてるのが美味しいです
 
豚団子が大きめでたっぷりの量なので、ボリュームもありますよ



生姜とねぎも入っているので、肉の臭みも消え、体もポカポカ
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました