気持ちの良い日が続いています。
好天も、明日までのようですけど、、、

中華スープを作りました

白菜をたっぷり使って、具沢山の食べるスープです。

*材料(4人分)
大分県産白菜 6枚〜8枚
豚ミンチ 300g
れんこん 50g
白ねぎ 緑の部分適量
生姜 1片
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
水 5カップ
シャンタン 小さじ4
春雨 30g(時間通り茹でる)
粗挽きブラックペパー 適量
青ねぎ 適量

*作り方
1、白菜は、1センチ幅に切る。

2、ボウルに豚ミンチ、ねぎ・生姜・れんこんのみじん切りを入れ
塩・酒・片栗粉も入れて、よく混ぜる。


3、鍋に水・シャンタンを入れ、沸騰したら2を団子にして入れる。
アクを取りながら煮る。


4、団子が浮いてきたら、白菜を入れ蓋をして煮る。


5、白菜に火が通ったら、茹でた春雨を入れ2、3分煮る。




器に盛り、食べる時に粗挽きブラックペパー・青ねぎを散らす。


鍋の蓋が閉まらないくらいの白菜でしたが、煮るとトロトロになって、、、
ペロリと食べられる量になります

春雨入りなので、お昼ご飯だったコレだけでも

豚団子、れんこんのみじん切りを入れてるのが美味しいです

豚団子が大きめでたっぷりの量なので、ボリュームもありますよ





生姜とねぎも入っているので、肉の臭みも消え、体もポカポカ

おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました
