朝から快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
青空でお日様サンサン暖かい一日でした。
所属している会の会議があったので、午前中外出![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
雨戸や網戸掃除、したかったなぁ〜。
出かけると、午後からは休憩モードの私です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
今季、2回目の牡蠣料理。
大分県産白菜をたっぷり使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/77/699d5ae44a1ef787a78204c9a832b82f.jpg?1636799733)
*材料(2人分)
大分県産白菜 大きな葉8枚
エリンギ 大2本
人参 1/2本
牡蠣 200g
豆腐 1/2丁
青ねぎ 適量
;合わせ味噌だし
味噌 大さじ4
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 大さじ1/2
和風だし 1カップ
*作り方
1、合わせ味噌だしは、ボウルに全部の材料を入れて溶いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/63/84664cfe09901bfb8013fe90a527b8a9.jpg?1636799734)
2、牡蠣は片栗粉で揉んで水洗いしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/0a6ee70be0bfd6b1ce9770fd65f226e4.jpg?1636799733)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/0a6ee70be0bfd6b1ce9770fd65f226e4.jpg?1636799733)
3、白菜は重ねて、鍋の高さに切り揃える。
人参は、薄切りにし型抜きする(抜き後の方も使う)
エリンギは長さを半分に切り、裂く。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
4、鍋に白菜を並べ、間に他の野菜を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/77/699d5ae44a1ef787a78204c9a832b82f.jpg)
5、合わせ味噌だしを入れ、蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c0/1a2873ca31ad7302803d7061f1988403.jpg?1636799733)
6、お豆腐を入れて、、、牡蠣は食べる分だけ、少しずつ入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/20/e7f4f0f3071914536d810bd526e24300.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f1/0459a1ed4e582de1caadcbe815df157a.jpg?1636799736)
牡蠣がふっくらしたら、食べ頃ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/14/4cbc9ad582d700972bec33d745dfff44.jpg?1636799737)
たっぷりの白菜、煮込むとカサが減るのでたくさん食べられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
出汁は少ないかな?と思いますけど、白菜から水分が出るので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
お味噌によって、塩分が違いますので加減してくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
お味噌によって、塩分が違いますので加減してくださいね。
味噌スープには、白菜と牡蠣の旨味がたっぷり出てますので、、、
雑炊に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/50/e0ad2f7da8b7bc09a547eed421b171a1.jpg?1636799739)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/50/e0ad2f7da8b7bc09a547eed421b171a1.jpg?1636799739)
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)