昨晩から雨が降り続き、、、
朝は警報が出るかな?と思うような、大雨になりました
午前中に、ほぼ雨は上がりましたけど。
夜には、関東が大雨になってるようですけど、、、
各地、大丈夫でしょうか
梅雨入り前の、大雨注意です。
五色丼を作りました
鶏そぼろ・カニカマ・鮭ほぐし・大葉の千切り・炒り卵で
鶏そぼろは、いろいろアレンジ出来るので多めに作り置きしてます。
鶏そぼろ
*材料(作りやすい分量)
鶏ミンチ 300g
おろし生姜 小さじ1
醤油 大さじ2〜3
みりん 大さじ2〜3
酒 大さじ2〜3
*作り方
1、材料全部をボウルに入れ、よく混ぜる。
2、小さめのフライパンに1を入れ、菜箸6本ぐらいで混ぜながら
炒り煮にする。
味付けは、薄味の方は大さじ2、濃いめがお好みの方は大さじ3ずつ。
菜箸は、6本ぐらい使うと、細かなそぼろの仕上がりになります
甘めがお好みの方は、お砂糖を適量入れてください
小鉢は、切り干し大根の煮物とほうれん草のおかか和え
具沢山野菜スープ。
少し前の、主人が大腸内視鏡検査後の夕食でした。
3年ごとで、、、今回はポリープなし
また、3年後という事でした
一応、ビールは抜いて、、、
デザートは、次女に貰っていた「たねや」のゼリー
冷蔵庫でよーく冷やして、、、
完熟梅が丸ごと入っていて、、、
とろ〜り、程よい甘さのゼリー
かなり美味しかったです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
旦那様、検査だったんですか。
大丈夫と思っていても結果を聞くまでは不安ですもんね。何事も無くて良かったです(^^)
三色丼はたまに作るけど、五色は無かったかも? 今度作ってみようっと。
梅のゼリーも美味しそう。
この季節には良いですね🎵
町っ戦してみたいけど緑が何がいいかしら?
これから梅雨入りですものね
こちらは全く雨無しでした
五色丼、彩りも綺麗でとっても
美味しそうです
ご主人様、ポリープ無し良かったですね♪
今朝もソックスをはかないと冷えます。
しかし日中はまた暑さ復活です。
五色丼、とても華やかでいいですね!
とりそぼろは大目に作って冷凍されるんですか?とりそぼろ大好きです。
ゴージャスな梅ゼリーも気になり検索してしまいました^^
高級!食べたいです、迷っています^^
今日はいいお天気で暑かったですね。
5色丼色合いも綺麗でそそられます。
3色丼は良く作りますが鶏そぼろ面倒で
ツナそぼろにしちゃう事が多いです。
でも鶏の方が美味しいんですよね(笑)
ご主人様何事もなくて良かったですね。
watakoさんもほっとなさったんじゃ
ないですか😊
たねやのゼリー流石だねや高級品
ばらうりもしてるかな⁉️
15年前くらいに、ポリープを取って、、、
それ以来、定期的に専門医で内視鏡検査を受けてます。
異常なしだったら、3年後に
五色と言っても、カニカマと大葉は切るだけだから
梅ゼリー、梅酒の梅で作ったことありますけど、、、
まったく別物でした
何でもあるもので、、、
緑はきゅうりでも、ほうれん草でも、ピーマンの炒めたものでも
大雨のほとんどが夜間だったし、、、
我が家は、雨だと外に出ないから
で、今朝は20度を切って肌寒いくらいでした。
五色丼、簡単で良いですよね。
そろそろ、今週末には梅雨入りしそうです
こちらも、今朝は18度と肌寒かったです
日中は、30度ちょっと超えましたけど
鶏そぼろ、多めに作っておくと良いですよね。
卵焼きに入れても、野菜炒めに入れても
3歳のチビ孫ちゃんも好物なので、東京でもたくさん作ってきました
梅ゼリーは昔、梅酒の梅で作ったことあるんですけど、、、
青梅でエキスが出てシワシワだったので
完熟梅は美味しかったです。
朝は、肌寒い程で窓も閉め切っていたのですけど、、、
午後には30度越え
週末には、梅雨入りしそうですけど
ツナそぼろも、好きです
作り置きしておくと、便利ですものね。
内視鏡検査で、ポリープを2回取った事あるんですけど、、、
良性のなので
ポリープがあると、2年後。
ないと3年後で
専門医なので、自信があるみたいです。
多分、バラ売りもされてるんじゃなじゃかな