昨日から、北風が強いです
東京では台風並みの強風が吹いて、街灯が倒れたりしてました。
神戸でも、解体工事用のフェンスが倒れけが人が出てました。
冷蔵庫が、後10日で来るので冷凍庫を空けないと
今日は、冷凍していた水だこを使いました。
長女が送ってくれた、1キロの水だこが半分残ってましたから
まずは、たことじゃがいものガーリック炒め
*材料(2人分)
たこ 150g(一口大の乱切り)
じゃがいも 1個(180g)
にんにく 1片(スライス)
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
*作り方
1、じゃがいも は皮を剥いて、一口大の乱切りにし、フライパンに入れ
オリーブオイル小さじ1を熱し、全体に薄く焼き目をつける。
耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱し火を通す。
2、1のフライパンにオリーブオイル小さじ2、スライスしたニンニク
ローズマリーを入れ加熱し、香りが出たらたこを入れて炒め
じゃがいもを入れてさらに炒め、塩こしょう で味を整える。
じゃがいもは、焼き目をつけてレンジで加熱しているので、
しっかり火は通っていて、形崩れしにくいです。
タコは炒め過ぎると硬くなるので、手早く、、、
本日は、たこ三昧料理です。
やはり、一番はお刺身ですよね
吸盤は、別にすると食べやすいです。
タコキムチ
タコの皮を剥いているので、白くてわかりにくいですけど、、、
タコ、たっぷり150g乱切りして入ってます
白菜キムチと乱切りのきゅうりを混ぜて、味をなじませてます。
たこ飯
生姜の千切りをたっぷり入れて、炊き込んでます。
そこからざっくり混ぜて。
青ねぎを散らして、、、
いつもの具沢山野菜ースープも
たこ500g二人で完食。
冷凍庫に、アイスが1本残っていたので主人がおやつに食べました
まだまだ、食べないといけないものがありますけど、、、
大物は、毛蟹が残ってます
たこ、十分食べましたから、、、
しばらくは、食べなくても良いです
結構噛むので、顎もよく使ってダルイです
じゃがいも、炒めるだけでは火が通りにくいし、、、
レンチンしてから炒めると、崩れやすいので
毛蟹、、、一番好きなので
たこ、500gあったので、、、
骨もないから、全て食べられるので、食べ応え十分でした
前回天ぷらにしたのですけど。
大きく切ると食べにくかったので、今回は小さく切って炒めました
ローズマリーは、1鉢あると便利ですよね。
お花も咲くし
ホント、風がすごく強くて、、、
あちこちで、被害が出たようですね
今日は、お天気も良くて
ローズマリー、お隣から分けてもらったのがやっと定着しました
ちょっとあると便利ですよね。
生は、彩りもいいし
そうですね、お刺身は簡単で美味しいので
たこ飯は、頭とかでも十分美味しいです
いろいろ食べられて良かったです。
1キロの大だこだったので、、、
半分ずつ2回に分けて食べました
いろいろ食べられて、満足です。
そうです、私もたこ飯は大好きで2回作りました
こんな大きいたこ、こちらのお店では見かけないんですよね
娘が、ネットで北海道から産直で送ってくれます。
2年連続で、リクエストしました
タコの吸盤、別にすると食べやすくて美味しいですよね
そしておいしそうなきれいな蛸ですね。
じゃがいもを炒めてからチン、これはまた良いことを教えていただきました^^
蛸はないけど、他のものと合わせてもいいですね!
毛ガニがまだ!いいなー
まだ10日あるから大丈夫ですね^^
たこ~こんなにバラエティーに
とんだお料理できないです。
ローズマリーいれるとお店みたい
ですね。
じゃがいもとの相性もいいし💛
でもやっぱりタコ飯かなあ~。
タコキムチもそそられる(笑)
昨日の鶏肉と大根のオイスターソース
も美味しそうでした。
大根いただいたので作ってみたいです。
風が強いですよね。
神戸でも解体工事のフェンスが倒れたんですね。
たことじゃがいものガーリック炒め、ローズマリーがいいですね。
お刺身、吸盤がかわいいです。
タコキムチはお酒もごはんもすすみそう。
たこめし、たこのエキスがしみ込んだごはんを想像するだけでたまりません。
watakoさんの冷蔵庫は宝物だらけですね。
それにタコ飯もーーぐー
タコキムチも好きです
そしてたことジャガイモの炒め
これいいですね
冷凍庫にタコの頭があったはず
我が家はあれで メモメモ
タコ三昧とは言っても、それぞれ味付けが違うと飽きないですね。
どれも美味しそう〜👏
その中でもたこ飯が良いですね🎵 おかわりして食べたいです(^^)
タコ大好きなので羨ましい限りです
どれも凄く美味しそうですが、タコ飯と
やはり大好きなタコの吸盤を
食べたいです♪