今日から9月です。
今年も2/3に終わったんですね
月日の経つのが、早過ぎます
ゴーヤチャンプルーを作りました
毎日収穫できるのですけど、なかなか食べきれず、、、
我が家のグリーンカーテン、14年目です。
ゴーヤを食べるのが目的ではなく、日除け(グリーンカーテン)です。
苗も最初に買っただけで、翌年からは完熟ゴーヤの種を採って、、、
プランターに2、3苗ずつ、4つのプランターで西側の窓4枚分
見た目も涼しげでしょ
本日は2本収穫
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
厚揚げ 大2枚
ベーコン 50g
卵 2個
シーズニングスパイス 適量
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、タネを取り5ミリ暑さに切り塩をふる。
しばらく置いてから、熱湯でサッと茹で氷水に取りザルにあげる。
2、厚揚げは、大きめ一口大に切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
卵は溶いておく。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げとベーコンを炒め、
サラダ油を足し、ゴーヤを入れて、さらに炒める。
3、シーズニングスパイスで味付けし、溶き卵を入れ混ぜる。
卵を入れたら、火を通し過ぎないように、、、
卵を入れたら、火を通し過ぎないように、、、
大きくかき混ぜたら
メインは、ホッケの一夜干しでした
主人はゴーヤは苦手なんですけど、ゴーヤチャンプルーは良く食べます
さっと茹でてるので、苦味も和らぎ、、、
氷水で緑も鮮やかで、シャキシャキ感も残ってます
主人がゴーヤが苦手で、、、
茹でこぼして、氷水に取ると苦味がほぼなくなるので、、、
色も、綺麗なままでシャキシャキ感も残ります
ゴーヤ味噌ですか、、、
ご飯が進みそうですね
ごぼう味噌・ふきのとう味噌も冷凍してたのを食べてます。
味噌は凍らないので、すぐに食べられるのも良いですよね
夏でも食欲あります
今年は種まきが遅れたので、まだゴーヤは元気です。
残暑が続いてるので、グリーンカーテンもう少し頑張ってほしいです。
年々1年が経つのが早く感じられます
コロナ禍も4年に、、、
また、感染者がジワジワと増えてるようで
ゴーヤも、色々料理をするのですけど
食べきれなくて、完熟で落下してます
かこさんのお料理も参考に、、、
台風が一度来て、グリンカーテンも下ろしたのですけど、、、
ほぼ影響がなかったので、今のところ元気です
ゴーヤの佃煮も作るのですけど、結局食べるのは私だけなので
氷水に浸すときれいな緑色が保てていいですね👍よりおいしそう。
たまにゴーヤが欲しくなります。
昨日、ゴーヤ味噌のレシピをあげられているブログを見つけました^^
佃煮は私も今年作りましたが、ゴーヤ味噌もいいなーと思いました。
でも、もうゴーヤが義姉のところにもないとのこと。
来年作ります^^
なりましたね
私も年月、過ぎるのが早くてビックリ!
またまた、被りでした
我が家も今夜はゴーヤでしたよ
厚揚げとベーコンと一緒のゴーヤ炒めも
美味しそうですね♪
ゴーヤのカーテンがスゴい👏
見事に育ってる上にお料理にも使えるのは良いですね🎵
チャンプルーにした時の色もキレイです✨
私はゴーヤを頂いたら佃煮にしています。
苦味が感じられず美味しいんですよね~(^^)