朝は、我が家も氷点下1度くらいでした、、、
水は凍ってはいませんでしたけど
お天気は良くて、最高気温は8度とまずまずでした
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、ベリーツをいただきました
8年かけて育成した大分県オリジナルのブランドいちごです。
鮮やかな赤色と甘さと酸味のバランス良いのが特徴です
鮮やかな赤色と甘さと酸味のバランス良いのが特徴です
「スイーツみたいなストロベリー」ということで
『ベリーツ』という名前になりました
で、そのベリーツを使って簡単にケーキを作りました
*材料(2人分)
大分県産いちご ベリーツ 2個
チョコパイ 2個
ホイップクリーム 適量
ミントの葉 適量
*作り方
1、ベリーツは洗って、ヘタを切り取り、縦に4等分する。
2、チョコパイを土台にして、ホイップクリームを円形に絞る。
3、真ん中に1をのせ、ミントを飾る。
市販品のチョコパイとホイップクリームを使っているので、簡単です
形も良く色も真っ赤なので、映えますね
それに、甘くて美味しいベリーツなので、
チョコレートやクリームに負けませんよ
酸っぱい苺では、味が負けてしまいますから、、、
ベリーツは、存在感もありますね
ちょっとした来客や来月のバレンタインなどにもオススメです
そうそう、のっけるだけだから失敗なしです
絞りは、、、ちょっと失敗してますけど、いちごを乗せるので
絞り型に入っているホイップクリームを使ってるので、ちょっと固めでした。
🍓が大きいしきれいだし
のっけるだけだから…失敗しない…
絞りが…
私も、初めて聞きました。
こちらでも、スーパーにはおいてありませんでした
デパートだと、あるかな
出始めなので、もう少ししたら出回ってくるかも?
スイーツに、、、というお題でしたので。
簡単に、のっけるだけでした
素材が良いので、美味しかったです
品種改良は、なかなか大変でしょうから、、、
8年かけて作っただけあって、いいとこ取りのいちごが出来上がってます
あまり手をかけない方が美味しく出来上がると思ったので、チョコパイ にのっけてみました
スイーツみたいなストロベリー、名前の通りスイーツみたいに甘くて美味しかったです
そのままが一番美味しく頂けるのでしょうけど、、、
スイーツを作るのがテーマなので、簡単に市販品を使って作りました
これは、誰が作っても、のっけるだけなので失敗しませんから
そうですよね。
品種改良で、次々美味しいものが
昨年頂いた、岐阜県産のいちごも高級品で美味しかったです
お洒落なネーミングで真っ赤っか!
昨日スーパーを覗きましたけど^^もちろんながらありませんでした。
そのままいただいてもこういう風にスイーツにするとまた素敵な作品になりますね。
さすがのwatakoマジック^^
食べたーい。
そのままでももちろん美味しいでしょうけど、チョコパイが可愛く変身しましたね〜(^^)
スイーツみたいなストロベリー・・
これは絶対美味しいですよね
watakoさんの作りケーキもとっても
美味しそうです
watakoさん、ケーキが上手で羨ましいです🎵
次々とできてきますね
かわいくておいしそうです