今日も、最高気温30度近くまで上がりました
10月も、1/3過ぎるというのに、、、
どうなってるんでしょうか?
秋がなくて、いきなり冬になりそうで心配です
秋鮭、不漁気味という事でしたが、、、
旬真っ盛りになり、価格も安定してきました
南蛮漬けを作ります
野菜をたっぷり入れて、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
またまた、大好きなみつばを使ってのお料理です
せっかく新鮮なのを頂いたので、早く使いたいですものね
*材料(2人分)
秋鮭 大2切れ(250g)
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
大分県産みつば 1袋
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
鷹の爪 1本
(A)
ポン酢 大さじ4
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
水 200cc
*作り方
1、人参は5.6センチ長さの細切り、玉ねぎは薄切りにする。
みつばは根元を切って、5センチ長さに切る。
2、人参を容器に入れ、煮立てた(A)と鷹の爪を入れる。
冷めたら、玉ねぎを入れる。
3、鮭は1切れを3つに切り、小麦粉をまぶす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を揚げ焼きにする。
5、2の中に熱々の鮭を入れる。
熱いうちに、根元中心の2/3の量のみつばを入れる。
1時間以上おき、味を染み込ませる。
6、食べる直前に、残りのみつばを入れる。
お皿に盛り付けます
野菜たっぷりですよ。
特に、みつばが山盛り入ってます
みつばの茎が、シャキシャキ、、、葉っぱは、しんなり
1袋入れてますけど、ぺろっと食べちゃいます。
みつばの香りで、魚臭さを全く感じませんね
みつば好きには、たまりません。
美味しく頂きました
鮭の南蛮漬け、私も前に作りました。
その時も美味しかったけど秋鮭じゃなかったから、もう1回作ろうかと思っていますよ(^^)
大好きです
三つ葉をたっぷりの南蛮漬け、とっても
美味しそうですね🎵
私は今年はまだ買っていないのですけど
南蛮漬けもいいですよね
それに三つ葉ですか
畑で三つ葉を作ってみたのです
でも香りがないので抜いちゃいました
かおりがなくてはね~
最近の日本は夏と冬しかない印象ですよね。
いい気候の時が少ないような…。
秋鮭の南蛮漬け、三つ葉がたっぷりで美味しそうですね。
なるほど、三つ葉が入っていると、臭みも感じないんですね。
わたしも早くレシピ上げるなくっちゃ(汗)。
この冬は寒いそうですね(;'∀')
紅葉はどうなのでしょうね。
三つ葉たっぷりの南蛮漬け 本当においしそうですね。
わが家も季節になると自然と三つ葉ができるんですけど 使い方がわからなくて(茶碗蒸しの添え物くらいしか(;'∀'))ほとんど使わなかったのですが お勉強になりました。
この三つ葉はおいしそうですね。
流石watakoさん
三つ葉大好きで食べますが…
大体お吸い物かお浸しかで…
とっても参考になりました。
いつもありがとうございます
今日も暑いです
今晩から雨のようですから、、、
その後、涼しくなるのかな
秋鮭、旬になってお安くなりました
野菜たっぷり南蛮漬けも、美味しいですよ
シーズン初めは、かなりお高かったのですけど、、、
やっと、お手頃価格になりました
でも、イクラはあまり見かけません
みつば、たっぷり食べられて幸せです
さんまと秋鮭が、平年より漁獲量が少なくお高いとの情報でした。
が、だんだん量も漁れるようになったのか?
平年並みの価格になりました
畑のみつば、香りがないのですか?
それは、残念でしたね。
大分県産は水耕栽培みたいですから、、、
秋が季節の中で一番好きなんですけど、、、
ちょうど良い季節って、だんだん少なくなってますよね
みつば、こんなに贅沢に使ったのは初めてです
産地直送だから、新鮮さもご馳走ですものね