阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

「とろろ」と「ニラレバ」

2006年05月30日 | 居酒屋“e”&一日の昼食と夕食
殆ど自分はalcohol依存症だ、の自覚を持ちながら、居酒屋“e”へ行きました。

「とろろ」が出ました。「とろろ」は子供の頃は5人家族分を、すり鉢で摺るのが自分の役割でしたが、かなり時間がかかりました。ゆっくり同じペースで摺るのがうまい「とろろ」を作るコツです。褒美にお椀一杯分余分に貰うのが嬉しかったものです。人が作ってくれるのを飲むのは嬉しい。

「レバニラ」は新しい材料でないと困りますが、これは文句のつけようがありませんでした。
コメント (3)
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