大磯と藤沢から友人が久しぶりに大阪へ来たので、箕面のトンビさんが彼らの希望を入れて、お好み焼きの、「鶴橋風月」の店へ案内してくれました。「鶴橋風月」は関西エリア各地は当然として、日本各地にも多くのチエーン店を出しています。この日は足の便のいい梅田の阪急グランドビルにある「風月」に行きました。晴天でビルからは大阪市内から生駒、六甲がよく見えました。
トップは生駒山方面です。
阪急百貨店のリニューアル工事は進んで高層棟が立ち上がっていましたが、右に見える富国生命ビルも外面は完成し、建築クレーンも消えていました。しかしこのビルが高層になったため、グランドビルの28階からでも、大阪市街地は半分ほどしか見えなくなりました。

オーダーはお好み焼きではなく、店がすすめるキャンペーン中のモダン焼きになりました。目の前で焼いてくれるモダン焼きの作り方を観察していて、コツは蒸らしにあることがわかりました。強火の過程が終わると、もうちょっと食べるのは待ってくださいと言われ、そのあと弱火でかなり長時間、鉄板の上に置かれました。ゆっくり蒸らすことで野菜や麺の旨味が出てくるんでしょう。鉄板で焼くコナもんにイラチは禁物のようです。


大阪駅の大増設工事もそうとう進捗していました。

こちらは六甲山方面です。

左手が神戸方面で、正面は箕面。右手は高槻、茨木、京都方面。

今から五十数年前に四日市高校一年の一学期だけ同クラスだった、3人の気は若い年金族と楽しい会食をしました。ほんの3ヶ月で転校してしまったのに、こうして元同クラスの4人で、大阪でモダン焼きを食することが出来るのはありがたきことです。
トップは生駒山方面です。
阪急百貨店のリニューアル工事は進んで高層棟が立ち上がっていましたが、右に見える富国生命ビルも外面は完成し、建築クレーンも消えていました。しかしこのビルが高層になったため、グランドビルの28階からでも、大阪市街地は半分ほどしか見えなくなりました。

オーダーはお好み焼きではなく、店がすすめるキャンペーン中のモダン焼きになりました。目の前で焼いてくれるモダン焼きの作り方を観察していて、コツは蒸らしにあることがわかりました。強火の過程が終わると、もうちょっと食べるのは待ってくださいと言われ、そのあと弱火でかなり長時間、鉄板の上に置かれました。ゆっくり蒸らすことで野菜や麺の旨味が出てくるんでしょう。鉄板で焼くコナもんにイラチは禁物のようです。


大阪駅の大増設工事もそうとう進捗していました。

こちらは六甲山方面です。

左手が神戸方面で、正面は箕面。右手は高槻、茨木、京都方面。

今から五十数年前に四日市高校一年の一学期だけ同クラスだった、3人の気は若い年金族と楽しい会食をしました。ほんの3ヶ月で転校してしまったのに、こうして元同クラスの4人で、大阪でモダン焼きを食することが出来るのはありがたきことです。