ほぼ2か月ぶりの「大椎会」。今回からしばらく幹事はIさんが担当。Iさんが時々使うと言う北新地の「菖蒲」に行きました。明るくて清潔な店内で、5人は店のハウスワインならぬハウス酒「喜久酔」を、何本も繰り返し燗をつけてもらいよく飲みました。料理はいずれも日本酒に相性のいいもので、おいしく頂きました。話はやはり福島の原発事故の除染ならぬ「移染」と東電の態度と、「問題は管ではなく官」と大手マスコミの報道ぶりに集中しました。
最後の〆はウドンや蕎麦などセレクションが豊富でしたが、私はコンビーフご飯をオーダー。独特のタレの旨みで満足でした。
ちゃんとした和食の割烹はどこも共通して「調理場」が広い。この清潔で整頓された空間から、オーナーの手際のいい料理が次々運ばれてきました。北新地で飲んで食べたのは3年ぶりくらいになります。Iさんいいお店を知っていますね!
最後の〆はウドンや蕎麦などセレクションが豊富でしたが、私はコンビーフご飯をオーダー。独特のタレの旨みで満足でした。
ちゃんとした和食の割烹はどこも共通して「調理場」が広い。この清潔で整頓された空間から、オーナーの手際のいい料理が次々運ばれてきました。北新地で飲んで食べたのは3年ぶりくらいになります。Iさんいいお店を知っていますね!