阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

大根葉とからし菜はいくらでも食べられる

2012年11月03日 | ある日の肴/夕食
ノモトファームさんから葉っぱつきの水耕栽培大根を頂いたので、みずみずしい葉をごま油でさっと炒めて食べました。
自家製の蒸し豚と共に食べました。「ぶっかけおかずラー油」は好みで載せました。
 
からし菜はタマネギドレッシングをかけるとお代わりをしたくらい美味かったです。自家製の蒸し鶏と一緒に食べました。
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100年続いている新開地の焼き鳥屋“八栄亭”の味には参った!

2012年11月03日 | 食べる飲む
つい最近開業百年をご贔屓のお客さんたちと祝ったという“八栄亭”! 焼き鳥屋が百年続いているンです!!百年前と言えば大正元年です。開業以来新開地の栄枯盛衰を4代の店主が見ながら、店を焼き鳥だけで続けてきたのです。なんと凄いことだと思います。店も凄いがお客も凄いです。まず最初の串の一口で唸りました。旨い。皮と肉の絶妙のバランス。しばらくの間は普通の焼き鳥屋にはいけなくなりました。映画評論家・淀川長冶の両親や兄や姉たちもこの店の客だったことがあるのでは・・。紹介してくれたYさんと月曜会の皆さん、本当にありがとうございます。最初は5人でスタートして、6人になり最後は7人になったこの日の皆さん!それにしても、よう飲んでよう食べましたなぁ!!。




 





 

 
錫製か銅製の「ちろり(地炉裏)」で燗をつけてもらう日本酒「白鹿」がこの店の焼き鳥によく合いました。

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