B1グランプリトリオの3番目は今年全国優勝した「勝浦のタンタンメン」。漁から上がって身体の冷えた漁師を体内から即温めるということで昔からある勝浦のタンタンメン。TV番組で見たことがあって食べてみたいと思っていました。40年近く前に知って今も時々行く神田の「四川一貫」の坦々麺(からしそば)には当然負けますが、このタンタンメンは麵が生麵でキレが良く、ラー油を使ったタレに深みがあり、辛さの中に旨みもありOKでした。タマネギの1センチ角切りを半個分/一人入れるようになっているのと、挽き肉使用がキモのようです。リピートオーダー品になりそうです。
夕食の酒の肴は笹カマボコ、わさび漬け、レンコンミンチ揚げ。

夕食の酒の肴は笹カマボコ、わさび漬け、レンコンミンチ揚げ。
