阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

ミナトと六甲山と神戸の市街地  市役所一号館24階展望ロビーから        

2011年07月17日 | 神戸あちこち

友人を市役所の展望ロビーに案内して喜んでもらいました。喫茶店も広くてゆっくり話ができました。

海王丸が入港していました。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山本二三展    神戸市立博物館

2011年07月16日 | 神戸あちこち

☆昨日、神戸市立博物館の前を通りかかったら、大きなディスプレーが出ていました。山本二三展の案内でした。
アニメ「火垂るの墓」に山本二三が当時の御影や夙川の風景を克明に描いています。その原画も展示されているので期間中に観に来ます。

 ところで「火垂るの墓」の原作者、野坂昭如は鎌倉で生まれましたが実母が出産後2か月で亡くなり、
赤ん坊の時から中学生まで神戸の養子先、張満谷家で育ちました。彼の家があった灘区中郷町は今はマンション街になっています。
 野坂昭如に関連する以前のエントリーはこちら


今朝の神戸新聞webから。

「もののけ姫」「ラピュタ」など背景画180点 山本二三展 

 「もののけ姫」「天空の城ラピュタ」など人気アニメの背景画を集めた「日本のアニメーション美術の創造者 山本二三展」(神戸新聞社など主催)の開会式と特別鑑賞会が15日、神戸市中央区の市立博物館であった。
日本を代表するアニメの美術監督山本二三さん(58)の作品約180点が並ぶ。一般公開は16日から9月25日まで。


 山本さんは宮崎駿、高畑勲両監督のヒット作に携わり、入念な取材に基づく精密な絵柄が特長。特に立体感のある雲の描写が「二三雲」として定評がある。

 開会式で、神戸新聞社の高士薫社長が「『火垂るの墓』は戦中の神戸や西宮の光景が見事。神が宿ったような細部まで楽しんでほしい」とあいさつ。招待者約300人が作品に見入った。

 月曜休館(祝日は翌火曜日が休館。8月15日は開館)。神戸市立博物館TEL078・391・0035

(直江 純)

☆2枚目の画像の下部に写った影は一体?? 思い当る節がありません!不思議!! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三宮 不動坂の「西嬉(にしき)」で一杯

2011年07月16日 | 食べる飲む
千葉県柏市と岡山県総社市から友人が来神したので、神戸在住の二人で迎えて一杯やりました。場所は不動坂の割烹「西嬉(にしき
 今はハモのシーズンですが、ハモは東京では料亭くらいしか出ないので、神戸に来たらハモがいいということで、
この日の料理はハモをベースにして全ておまかせにしました。
友人の一人はビールはキリンしか飲まないのですが、大将と女将はキリンのドラフトマスター証を持っていて好都合でした。
 さすがに泡立てもよく、キリンの旨い生ビールがサーブされ、ぬる燗の私以外の三人はお代わりを重ねていました。
 開店して昨年で15年の店は、この日もカウンターを含めて全部予約が入っていました。
料理の確かさに、大将と女将さんの気持ちのいい対応ぶりがあって、店にリピーターがついているのでしょう。
突出しにハモのキモが出ました。初めて食べましたが適度の苦みが抜群でした。残念ながら撮る前に食べてしまいました。

ハモの柳川風も旨いもんです。





ソバ粉を使っていないワカメ麺は初めてでしたが、さっぱりして旨いものでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初のセミの旅立ち

2011年07月15日 | 花・草・木・生き物
カンナの葉にありました。まだセミの最初の鳴き声は聞こえませんが
今期巣立つ蝉軍団の将校斥候として飛び立った風格を感じました。
アガパンサスも勢いがいいです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このアメリカオオコノハズクはキカイ仕掛けではありません。

2011年07月14日 | びっくり画像・映像
Screech Owls at WildCare
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「柚子みそ」と「金山寺味噌」

2011年07月14日 | ある日の肴/夕食
『金山寺味噌』は、中国帰りの坊さんが日本で最初に醤油を作った紀州湯浅の産物。
湯浅町を訪ねたときに知って以来、欠かせない日本のドレッシングだ。
阿波徳島の『柚子みそ』も温野菜から豆腐から万能の日本ドレッシング。二つ共に冷蔵庫の常備品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹が出ました。

2011年07月13日 | 身辺あれこれ
雨空の合間に「虹が出てるよ」と声がかかりました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ豆腐は旨い

2011年07月13日 | 居酒屋“e”&一日の昼食と夕食
味噌、めんつゆ、鰹節の強力三点セットで、スライスタマネギ、オクラ、豆腐を和えた一品が旨い。

フグの一夜干と出来たての水ナスの浅漬け。芋焼酎「宝山」のロックがいくらでもすすみます。



居酒屋“e”。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノモトファームの夏野菜カレー

2011年07月13日 | ある日のランチ
ランチはおくら、ゴーヤ、ナス、ピーマン、トマト、かぼちゃの夏野菜カレー。全てノモトファーム生まれの野菜です。
 朝食は久しぶりのハムステーキ。つけあわせはマッシュルームとアスパラガス。
パンはイスズベーカリーのガーリックトースト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンツアイたっぷりの焼きビーフン

2011年07月12日 | ある日のランチ
神戸南京町の台湾料理店「攤販街(タンファンチェ)」で焼きビーフンを頼むときは、シャンツアイをたっぷり
載せるように頼む。今回は家でノモトファームから頂いたシャンツアイをたっぷり載せて大満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケネディ宇宙センターの従業員が集まった!

2011年07月11日 | びっくり画像・映像
Kennedy Space Center Employees Assemble for Historic Photo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

房総の里山便り31 第5ラウンド その1

2011年07月11日 | 下総の国の住人Kさんの寄稿アルバム集
印旛沼の里山住人Kさんからの便りです。
「今回は里山の番外編です。関東地方も梅雨明けしていきなり夏本番です。
  今朝は6時半前に家を出て、水郷佐原水性植物園の観蓮会に行きました。
昨日から朝6時の開園となり、5時ごろに咲き10時ころには花を閉じてしまう蓮をゆっくりと見ることができました。







 観蓮会の後、外房へ出て、飯岡漁港近くの高台のレストランで磯ガキ(岩ガキ)定食のランチです。
生ガキ、焼きガキ、カキ釜飯のセットです。
 帰りに漁港近くの鮮魚店で中サイズの磯ガキを1,000円/7ケで買ったので今晩も生ガキです。
ハス、岩ガキは夏の風物詩です。もう一つの風物詩里山の山百合も咲き始めました。
 今日行った佐原地区は液状化、飯岡地区は津波と震災の影響を受け心配していましたが少しずつ復旧しているようで一安心しました。 
 熱帯スイレン

 生磯ガキです。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子の旨さは格別

2011年07月11日 | ある日の肴/夕食
ごま油でショウガとニンニクのみじん切りを炒め、それに茄子とひき肉を加えて炒めお酒を一振り。
そこに、たまたま先日ネットで見つけて買ってあったという横浜の中華料理店『聘珍樓』の“麻婆茄子用味噌”をからめ、
火を止めてから葱の小口切をたっぷり混ぜて出来上がり、だそうです。
 麻婆茄子用の味噌は、家で豆板醤とオイスターソースと味噌でも作れそうなので、次回は試してみるとか。
茄子がこんなに旨いものとは!ノモトファームの茄子は最高です。麻婆茄子はいくらでも食べられます。
  今朝もイスズのパンと野菜たっぷりの朝食でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンツアイスープ

2011年07月10日 | ある日の肴/夕食
ランチはキュウリ、タマネギ、シャンツアイにひき肉の中華風スープ。
中華スープの素に豆板醤、シオ、胡椒、酢と醤油。スープの中にもシャンツアイがたっぷりです。
朝は昨夜三宮のイスズベーカリーで買ってきたパンとノモトファームの野菜を
日向夏みかんドレッシングでたっぷり頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香草をたっぷり頂いた!

2011年07月10日 | ある日の肴/夕食
ノモトファーム」(くりっく)では香草(シャンツアイ、コリアンダー、パクチー)も水耕栽培していた!
それをたっぷり送ってもらった。謝謝祢!!ビニール袋に入れて、それをまたジップロックに入れてもらったのに
宅急便の箱を開ける前からもう香りが流れている。それほどこのハーブの香りはきつい。

 今の空港が出来る前のシンガポール空港で、飛行機が駐機位置につきドアが開き、外気が機内に流れこむと自分の鼻は
その空気の中にいつもシャンツアイの香りを検知して、ああシンガポールに着いたと思ったものだ。
 最初にシャンツアイを美味いと思ったのは昭和51年の台湾・高尾で、それから好きになった。
下の写真の野菜は全種類が水耕栽培だから本当に驚きます。農園主さん、奥さん本当に感謝です。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする