阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

水耕栽培の「ノモトファーム」さんから新たに野菜を頂きました。

2016年06月14日 | ゲストルーム
頂いた野菜は「今年は玉レタスをうまく育てることができました。
コリアンダーとミニ青梗菜・モロヘイヤ・焼き肉レタスのチシャときゅうりを入れております。
モロキュウ用に先日購入した和歌山垣内商店の金山寺味噌も少しいれておきました。」と
金山寺味噌のタッパーまで含めて、至れり尽くせりの宅急便が届きました。

 皿が揚げ餃子や油淋鶏など中華風のこしらえなので、野菜は玉ねぎドレッシングで食べました。旨し!!

日々の野菜の摂取は老化を遅らせるというか若さを保つ作用があるのは、ノモトファームのオーナー夫妻がその元気さで証明しています。
それ以外にも外部からの身体へのもろもろの攻撃に対する抵抗力が増すことは実感としてわかります。
 今の人類の太古の先祖がおどろくほど長期間、海中で暮らしていたころ、その主な食料は動・植物性プランクトンや海草でした。
現生人類の血液の成分が太古の海水の成分にほぼ近いわけだから、人間は今も植物を体内に取り入れてこそバランスがとれるようになっているのでしょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大なスイレンの浮き葉   大鬼蓮(オオオニハス)の裏側

2016年06月14日 | びっくり画像・映像
●「この巨大なスイレンの浮葉(オオオニバス)は世界で最も大きなもので、あまりにサイズが大きいために、水上に平らに保つための特別な支えがある。
その葉脈パターンは1851年に建てられた水晶宮の大梁のネットワークを作る際に、良いインスピレーションを与えたと言われている。

スイレンの裏側02

このスイレンの裏側は鋭い2.5cmほどのトゲで覆われており、葉を食べる魚たちから守っている。このトゲには毒性があり、刺されると強い痛みを伴う。水中にある茎や根は食用になる」
(オオオニバス - Wikipedia)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドとサンデリアーナが元気です。

2016年06月13日 | 花・草・木・生き物
温度が上がって、新しい葉が次々出ています。
左は種から育ったアボカド。右はサンデリアーナ(ミリオンバンブー、富貴竹)

2008年9月18日掲載時のアボカドとサンデリアーナ。

 楽屋ネタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のランチラインナップ、 麺類に丼に巻きずしお稲荷さんにカレーなど

2016年06月13日 | ある日のランチ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝と間違えてゴルフボールをカート道に叩きつける鳥がびっくり

2016年06月13日 | びっくり画像・映像
This is what Brazilian birds "Siriema" do on the golf course!! He picked up the golf ball and bounced on the cart path!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガクアジサイが満開です。

2016年06月12日 | 花・草・木・生き物
普通の紫陽花は枯れてしまい、ガクアジサイが2本元気に花をつけています。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚料理いろいろ三種類の酒肴

2016年06月12日 | ある日の肴/夕食
↑鯖のみぞれ煮。バジルが面白い。ヒラタケも白菜も豆腐もいい。
↓鮭のスパイスソテー。ポテトサラダは赤ワインにも合う。

白身魚やイカのフライ。フライ物はひさしぶり。阪急オアシスの惣菜を買ってきたそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンピースから芽が出たので地植えしたら2本伸びだした。

2016年06月12日 | 花・草・木・生き物
国東半島の平川農園さんから5月の中頃に頂いたグリーンピース。

鞘から剥いて冷蔵庫に保管し、おいしくいただいてきたが、6粒ほど芽が出てきたので鉢植えした。2本が着いて伸びてきた。豆の生命力は強いなぁ。
収穫が出来るのかどうか成長が楽しみ。豆類を主食にしている民族も多いのは、保管がきくし持ち運びも簡単で発芽力も強いからだろう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阪神駅前情話(14)JR西宮駅 神戸新聞動画報道から

2016年06月12日 | SNS・既存メディアからの引用記事
 
  • 阪神駅前情話(14)JR

駅に隣接する西宮市卸売市場では、「相対売り」で食料品が取り引きされる。場内には80年の歴史をもつ卵焼き店もある

動画

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅田高架下の「新梅田食道街」で串カツ

2016年06月11日 | 食べる飲む
OB会のあと電車に乗る前30分ほど新梅田食道街の「松葉」に寄りました。
東京神田で13年間勤務した後、昭和62年に大阪へ戻り転勤して以来、ここへ来るとほぼ30年間の癖でつい寄ってしまいます。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんと空中に根を伸ばす木がある!

2016年06月11日 | びっくり画像・映像
ありえない!!すぐ近くで撮った写真。

 種明かし:真ん中にあった大岩が崩落してしまい、伸びていた根が宙に浮いたんだそうです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の9時11分 阪急梅田駅

2016年06月10日 | 大阪あちこち
梅田駅には神戸線、宝塚線、京都線があって、それぞれ普通線と特急線のホームを備えている。

これは神戸線

自分が通勤していたころに比べると人の数が少ない。感覚的には三分の二かと思った。

同時に三線が出発して並走する場面に遭遇すると圧巻だ。この動画には車外のいろんなスポットでの三線並走と車内からの三線並走のシーンが納められているので
興味のある方は最後までご覧ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トワイライトの淀屋橋  

2016年06月10日 | 大阪あちこち
OB会があって1997年まで10年間通ったルートで淀屋橋に行きました。薄暮の中の島には新しい建物もありました。




前回の淀屋橋
 楽屋ネタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六甲道の立ち飲み「えびす」で軽く一杯

2016年06月09日 | 食べる飲む
三宮に出た帰りは優待パスを使って神戸市営バスで六甲道へ、バスの乗換まで30分ほど「えびす大黒」で一杯。
30分間とはいえ、外飲みは先月28日の大阪中津以来九日ぶりです。
このカマの塩焼き280円が嬉しい。芋焼酎のお湯割りとハイボール合わせて支払いは950円。



乗換が一時間以内なら2台目のバス料金が無料になった恩恵で家から三ノ宮まで110円というのは有りがたい。
バスの乗車時間は30分なので電車に比べれば3倍の時間はかかりますが・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日のランチは今年初めての“冷麺”

2016年06月09日 | ある日のランチ
好きな「冷麺」。コープこうべのたれ付き冷麺はそれなりにおいしい。韓国冷麺も食べに行きたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする