↑ まあ、これはこどもが
肩車(かたぐるま)をしても、取れない高さ。
へいによじ登ってもとれない
人んちの庭の奥にあります。
あれですなあ、東京育ちのかたでも、
「こどものころ、ビワとか柿とか
とりましたよ」と、いうお話をききますと、
名瀬か、なんだか、ほっとする、
昨今ですな、城雪君。
↑これは、県道脇の無人販売所で、2個で100えん。
長さ15センチほどの小ぶり。
時期により、八百屋さんでは、大き目の一個
千円くらいの時もあった。
無人販売所で買った時、これは、青かった。
島みかんを買ったついでに
期待しないで買ったのですが、2~3日で
表面が黄色くいろづいてきた。
割って、皮をむき、果肉をさいころ状に切って
試しに、塩をふってみた。
爪楊枝でさして
食べたが、good だった。
甘さ、ほどほど、やわらかい食感。
ぬめりがなく、さっぱり。tropically sweet
塩かげんが、焼酎「れんと」
の味をそこなわない、ど。
パパイヤは、青いうちは、野菜として利用され、漬物にも使う。
パパイア、チチウリノキ(乳瓜木)、モッカ(木瓜)、パウパウ、ママオ、ツリーメロン などとよばれる。