お湯の国 日本

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山菜らーめん (烏帽子岳Ⅱ)

2023年05月16日 |  ✒.里山登山紀行

      山菜らーめん(山飯) 烏帽子岳Ⅱ トレッキング     【2023.05.07

      今回頂上に避難小屋が有ったので、濃霧で寒い中でも山飯を調理可能
      だった。普通のインスタントラーメンが登山道途中で採取した山菜を
      入れることにより、味わい深い山飯となった。登山の楽しみの一つだ。

      食感:今年天候が安定せず山頂での山飯調理が難しかったが、久し振
         りに調理可能。トッピングは登山の途中で採取したコシアブラ。

      コシアブラ(濾油):透き通る様な色ツヤの薄緑色の葉、テロンとした
         ハカマ、赤紫がかった茎を持つ山菜。新芽を食す山菜でタラの
         芽や、ウドと同じウコギ科で、「山菜の女王と呼ばれている。

      参照烏帽子岳 Ⅱ トレッキング紀行

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