山菜らーめん(山飯) 烏帽子岳Ⅱ トレッキング 【2023.05.07】
今回頂上に避難小屋が有ったので、濃霧で寒い中でも山飯を調理可能
だった。普通のインスタントラーメンが登山道途中で採取した山菜を
入れることにより、味わい深い山飯となった。登山の楽しみの一つだ。
食感:今年天候が安定せず山頂での山飯調理が難しかったが、久し振
りに調理可能。トッピングは登山の途中で採取したコシアブラ。
コシアブラ(濾油):透き通る様な色ツヤの薄緑色の葉、テロンとした
ハカマ、赤紫がかった茎を持つ山菜。新芽を食す山菜でタラの
芽や、ウドと同じウコギ科で、「山菜の女王」と呼ばれている。
参照# 烏帽子岳 Ⅱ トレッキング紀行