かぼちゃがあれば、かぼちゃの炊いたんを作ってしまう私。
たまには「かぼちゃのおこわ」でも作ってみようかなと思いました。
友人にレシピを教えてもらいました。
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【材料】
米 1合
もち米 1合
かぼちゃ 200g
昆布 5cm四方1枚
(A)
薄口醤油 小さじ2 (10cc)
酒 大さじ2 (30cc)
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【作り方】
(1) 米ともち米は、洗って水気を切る。
かぼちゃはわたを取り、3cm角に切る。
(2) 炊飯する鍋に米ともち米を入れ、(A)を加える。分量の水(私の場合は《360×1.2-40=392cc》)を入れ、ひと混ぜする。
(3) 昆布とかぼちゃをのせて、普通に炊く。
(4) 炊きあがったら蒸らし、昆布を取り出して細切りにする。昆布を戻し、ざっくりと混ぜる。
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できあがりました
友人から教わったこのレシピは、「きょうの料理」9月号がベースだとのこと。
友人はご飯茶碗に盛り、最後に黒こしょうを適量ふって食べたそうな。