Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

かぼちゃのおこわ

2019年09月28日 | レシピ

かぼちゃがあれば、かぼちゃの炊いたんを作ってしまう私。

たまには「かぼちゃのおこわ」でも作ってみようかなと思いました。

友人にレシピを教えてもらいました。


---------------------------------------------------------

【材料】

米  1合
もち米  1合
かぼちゃ  200g
昆布  5cm四方1枚

(A) 
薄口醤油 小さじ2  (10cc)
酒    大さじ2  (30cc)

---------------------------------------------------------

【作り方】

(1) 米ともち米は、洗って水気を切る。
  かぼちゃはわたを取り、3cm角に切る。

(2) 炊飯する鍋に米ともち米を入れ、(A)を加える。分量の水(私の場合は《360×1.2-40=392cc》)を入れ、ひと混ぜする。

(3) 昆布とかぼちゃをのせて、普通に炊く。

(4) 炊きあがったら蒸らし、昆布を取り出して細切りにする。昆布を戻し、ざっくりと混ぜる。

---------------------------------------------------------

できあがりました


友人から教わったこのレシピは、「きょうの料理」9月号がベースだとのこと。

友人はご飯茶碗に盛り、最後に黒こしょうを適量ふって食べたそうな。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする