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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ひじきの煮物

2020年04月03日 | レシピ

「きょうの料理ビギナーズ」に載っていた、 冬に食べたい定番煮物(6)「なじみの味をおいしく ひじきの煮物」の作り方です。

自分のためのメモとしてここに書いておきます。

 

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芽ヒジキ  15g  水でもどし、洗ってざるにあけ、水けを切る


油揚げ ラップなしで600W 30秒
ペーパータオルで余分な油を抜き、粗熱が取れたら半分に切り、8mm幅に

人参  1/2本  70g 4cm長さの千切り
生しいたけ  3枚60g  薄切り


サラダオイル大さじ1を熱した鍋で人参を炒め、生しいたけ、油揚げを加えて炒める
更にヒジキを加え、ヒジキがつぶれないよう優しく1分ほど炒める


だし   カップ1
砂糖醤油酒  各大さじ1と1/2

強火
煮立ったら火を弱め15分煮る
時々鍋の底から返すように混ぜる
煮汁がほとんどなくなったら火を止め、バットに広げて粗熱を取ったら出来上がり

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私にはちょっと甘みが強いかなぁと思いましたので、次回は、砂糖をちょっと少なくして、その代わりにみりんを入れてみようと思っています。

次回は、以下の調味料でトライしてみます。

だし   カップ1   

砂糖   大さじ1

醤油   大さじ1と1/2

みりん  大さじ1/2

酒    大さじ1と1/2


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