こちらは、朝日新聞の「料理メモ」に載っていたレシピです。
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【主な材料・2人前】
乾燥ヒジキ 10g
ニンジン 50g
ごぼう 50g
大豆水煮 50g
油揚げ 1枚
しらたき 100g
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【作り方】
1 乾燥ヒジキはたっぷりの水につけて20~30分、やわらかくなるまで戻します。ザルにあけて水気を切り、長いものは4㎝に切ります。
2 ニンジンは長さ4㎝の千切り、油揚げは長さ3cmの細切りにします。
3 ごぼうはささがきにして水につけ、水気を切ります。
4 しらたきはざく切りにして熱湯で2分茹で、水気を切ります。
5 鍋に油大さじ1を熱し、ごぼう、ニンジンをさっと炒めてふたをして、弱火で3分蒸し煮にします。
6 しらたき、大豆、ヒジキの順に入れて炒めます。
7 水300㏄、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2を加え、油揚げを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。10分煮て、汁が残っていたら混ぜながら汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
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淡路島のお土産でいただいた乾燥ヒジキがあったので、作ってみました。
しらたきの代わりには、こんにゃくの薄切り。
油揚げと大豆水煮はなくて、ちくわと生シイタケを加えました。